Сферу использования материнского капитала хотят расширить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

2 августа 2013 в 18:53, просмотров: 7480

Материнский капитал скоро можно будет потратить не только на жилье, образование ребенка или пенсию мамы. Как стало известно «МК», в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий новый порядок использования материнского капитала.

Сферу использования материнского капитала хотят расширить
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас деньги, которые государство выплачивает семье при рождении второго ребенка, можно либо потратить на приобретение жилья или обучение ребенка, либо направить на накопительную часть пенсии. Причем отдать деньги в Пенсионный фонд может только мама.

Законодатели решили, что нынешний закон буквально связывает молодые семьи по рукам и ногам. Ведь те, у кого уже есть жилье, могут и не захотеть его улучшать. Да и о будущей пенсии далеко не все заботятся. Поэтому депутаты предложили расширить возможности родителей. Средства материнского капитала могут быть направлены еще и на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, а также реабилитацию ребенка-инвалида. А в вопросах пенсионных накоплений оба родителя будут иметь одинаковые права и смогут решать сами, кому из них воспользоваться деньгами.

Кроме того, проектом предусматривается право получить материнский капитал не только на второго ребенка, но и на всех последующих. Причем к рожденным в семье детям приравниваются усыновленные. То есть если семья с одним ребенком возьмет в семью приемного малыша, государство выделит деньги и на него.

Если новый закон будет принят, выдача материнского капитала станет бессрочной. По нынешним нормам закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», деньги на рождение второго ребенка выдаются до 31 декабря 2016 года.



Партнеры