Связь 4G скоро подешевеет

Крупнейшие в России сотовые операторы устроили гонку за быстрым Интернетом

4 августа 2013 в 18:09, просмотров: 12840

На днях состоялась встреча представителей «большой тройки» сотовых операторов. Главной темой дискуссии стала перспектива развития скоростного беспроводного доступа к «Глобальной сети». Похоже, российский рынок сотовой связи все-таки решил перейти на стандарт 4G. С приходом «монстров» зона покрытия нового стандарта должна резко увеличиться, а сама связь — стать дешевле. Недостатком может стать то, что загонять пользователей в новый стандарт будут добровольно-принудительно. Уже сейчас связь по обычным стандартам часто «хромает» из-за того, что часть частот компании отдают под новый стандарт (частоты старого и нового стандартов частично перекрываются). Есть надежда, что снижение цены сделает переход менее болезненным.

Связь 4G скоро подешевеет
фото: Геннадий Черкасов
Скоростной Интернет нужен всем, особенно студентам.

Без провода

Телекоммуникации — одна из немногих отраслей промышленности, где Россия не только не отстает от развитых стран, но и находится в лидерах. В России начинали с GSM, но быстро перешли на стандарт 3G, и на 3G+. Скорость выше на порядок.

Разработчики нового стандарта связи 4G ставили перед собой амбициозные задачи: чтобы, например, навигация по городу осуществлялась в реальном времени (подгрузка карт и спутниковых снимков). Разработчики заявляют до 1,0 Гбит/с, что на порядок больше существующего.

К сожалению, планам внедрения 4G в России помешали разногласия с силовиками и старым стандартом 3G. Новому стандарту оставался весьма узкий диапазон, в который сеть нового поколения уложиться не могла. Даже в Москве пользователи вынуждены были выставлять первые модемы 4G в окно.

В начале нынешнего лета случился технологический прорыв. Российские инженеры даже получили за него престижные международные награды, о чем «МК» уже писал.

Гендиректор компании Yota Игорь Торгов 20 июня заявил: «Наши инженеры сделали первый в России 4G-LTE-модем, который может создавать сеть Wi-Fi. Раньше такие функции были только у роутеров. Wi-Fi-модем предоставляет доступ к Интернету по сети LTE на скорости до 20 Мбит/c мобильно. Сейчас устройство доступно только для наших абонентов, но в случае заинтересованности других операторов мы можем выпустить версию и для них».

Конкуренты — а это «большая тройка» сотовых операторов — призывам не вняли и стали ускоренно разрабатывать свои усовершенствования стандарта 4G. Через месяц они пионеров нагнали. Причем вряд ли имел место коммерческий шпионаж. В телекоммуникациях, как, впрочем, и в любых передовых технологиях, очень важно показать, что «так можно». После этого крупные компании быстро нагоняют дерзких.

Что комп грядущий нам готовит?

31 июля прошла встреча представителей «большой тройки» российских сотовых операторов: МТС, «Билайн» и «Мегафон». Обсуждались перспективы развития голосовой сотовой связи и мобильного Интернета. Любопытным материалом для анализа дальнейшей стратегии стали результаты тестирования, проведенного компанией TelecomDaily.

Для выявления лидера по скорости беспроводной связи был проведен эксперимент, в ходе которого машина агентства проехала по столичным улицам более 200 километров, на ходу проверяя качество сети 4G в районах Москвы. Приборами измерения были наиболее современные модели 4G-смартфонов, а также специальное оборудование для анализа полученных данных. В рамках исследования проводилось как скачивание данных из Интернета, так и загрузка их в Сеть. При этом связь осуществлялась как с внутренними серверами операторов, так и со сторонними серверами

Результаты обнаружили безусловного лидера, которым стал «Мегафон». Чуть менее быстрым оказался МТС. А вот «Билайн» скоростью развития технологий не радует давно. Он вообще не принял участие в эксперименте. Но надо отметить, что это касается только Москвы и только 4G-связи. Из двух крупнейших операторов, запустивших в коммерческую эксплуатацию сеть 4G-FDD, покрытие первого оператора в Москве было признано практически сплошным и значительно превышающим зону покрытия ближайшего преследователя.

Полученные результаты действительны только для тех мест, где LTE-сеть МТС вообще присутствует. Разница в покрытии обусловлена тем, что МТС начал строить сеть значительно позже, чем «Скартел», на базе которого «Мегафон» запускает LTE. В LTE-сетях доступна только передача данных; для совершения голосового вызова смартфон переключается в сеть GSM или 3G, задержка при этом не превышает 5 секунд.

Пару лет назад Сеть опутывала человеческое пространство в буквальном смысле — для обеспечения доступа сигнала требовались провода. Теперь на первый план выходят беспроводные средства связи. Среди них и сим-карты, дающие 3G-связь, и флешки, и Wi-Fi-роутеры.

По мере развития сетей LTE (Long Term Evolution), по сути 3G-связи, в первую очередь увеличивается количество владельцев мини-коммуникаторов, то есть смартфонов и планшетов. В то же время наблюдается снижение спроса на ноутбуки.

Три кита

В мире коммуникаторов прорыв сделан, а вот компании, обеспечивающие коммуникацию, немного отстают. По мере роста количества постоянно подключенных устройств и потребляемого ими трафика (так, например, Qualcomm рассчитывает на тысячекратный (!) рост трафика к 2020 году по сравнению с 2010-м) требуется переход на новые технологии передачи данных: и безальтернативной в плане емкости и спектральной эффективности является технология LTE. Только она может обеспечить приемлемое качество передачи данных для любых приложений в долгосрочной перспективе.

Наибольший прирост продаж в первой половине 2013 года показали смартфоны в верхних ценовых сегментах. И как раз в этой категории сегодня представлены модели с поддержкой LTE. Доля смартфонов на рынке телефонов по итогам первого полугодия 2013 года занимает 42% в штуках (в 2012 году — 30%) и 79% в выручке. «Думаю, что к концу года мы сможем преодолеть планку в 50% в штучном выражении», — говорит руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Средняя цена смартфона перестала сокращаться и составляет около 10 тыс. руб. И к ней приблизилась средняя цена планшета, которая составляет чуть более 12 тыс. руб., в то время как два года назад средний планшет стоил дороже 20 тысяч рублей. При этом если в первой половине 2011 года в России было продано всего около 100 тыс. планшетов, то за первую половину 2013 года — уже 2,6 млн при 3,2 млн продаж ноутбуков, рынок которых сократился на 6% в количественном и 13% в денежном выражении. По данным TelecomDaily, к началу 2014 года в России будет продано чуть более 5 млн планшетов.

Тенденцию подтверждает директор по инфраструктуре столичного филиала ОАО «Мегафон» Игорь Акулинин. «В розничной сети компании в I квартале 2013 года было продано смартфонов на 75% в штучном выражении и на 76% в денежном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи планшетов увеличились в 9 раз».

Специалист департамента по работе с операторами Samsung Electronics в России Дмитрий Кутявин конкретизировал: «дальнейший рост продаж смартфонов и планшетов возможен, если в них будут поддерживаться инновации, в том числе и наличие поддержки высокоскоростной передачи данных».

«Мы уделяем большое внимание качеству камер в наших аппаратах, а это значит, что скорость передачи данных для нас важна», — комментирует директор по маркетингу «Nokia Россия» Ирина Нечаева. Например, у компании Nokia на сегодня представлено 3 смартфона, способных поддерживать российский стандарт LTE, но в ближайшее время на рынок будет выпущен еще один такой смартфон.

Генеральный директор Alcatel в России Александр Аршинов также отмечает, что пока у компании небольшой выбор LTE-смартфонов. «Они занимают чуть менее 10% в нашем портфолио на российском рынке. Бурный рост продаж таких устройств мы ожидаем в IV квартале 2013 года — I квартале 2014 года. И тогда доля смартфонов с LTE у нас повысится до 20%», — уверен Александр Аршинов.

Сегодня смартфон или планшет с LTE по качеству пользовательского опыта работы с интернет-сервисами уже превосходит ноутбук, подключенный дома или в офисе по Wi-Fi.

Главное — это скорость. Чтобы не остаться позади, «трем китам» придется побороться за нее. Вторым по важности критерием является зона покрытия. Та компания, которая первой опутает удаленные уголки быстрым Интернетом, окажется на коне и снимет сливки.



Партнеры