Для россиян предлагают ввести морально-этический налог в пользу родителей

Нововведение не коснется тех, кого в детстве папа и мама обижали

6 августа 2013 в 16:38, просмотров: 3878

Четыре процента от зарплаты официально работающих россиян, возможно, будут вскоре автоматически сниматься с вашей зарплатной карточки и переводиться на личные счета ваших же родителей — 2% папе, 2% маме. Так государство в принудительном порядке будет компенсировать недостаток внимания, которое выросшие дети порой забывают оказывать своим родителям.

Для россиян предлагают ввести морально-этический налог в пользу родителей
фото: PhotoXPress

С инициативой ввести «налог в пользу родителей» выступил депутат от Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Если его предложения будут поддержаны, то работающие граждане должны будут отчислять 4% своей зарплаты в пользу своих родителей — по два каждому. Подробности проекта депутат рассказал «МК»:

— Такое отчисление — это скорее морально-этическая, нежели экономическая мера поддержки. Она никак не касается пенсии и не влияет на неё — это дополнительный платеж в пользу тех, кто тебя вскормил и вырастил, некое воздаяние должного. Не секрет, что у многих пенсионеров тяжелое финансовое положение, но иногда трагичнее то, что дети забывают даже с днем рождения их поздравить... А тут каждый месяц будет приходить некая сумма не от государства, а персонально от сына или дочери — это связь поколений, связь со своими детьми...

— Как в вашем понимании должна выглядеть схема перераспределения денег?

— Некоторые противники закона говорят о коррупционной составляющей, что деньги опять будут оседать в государстве, а пенсионный фонд будет строить на них себе дворцы. Нет, механизм перечисления должен быть прост и прозрачен. У пенсионера есть свой лицевой счет, на который ваш работодатель перечисляет 2% зарплаты. Они могут проходить через какой-то промежуточный фонд — скажем, при Пенсионном фонде, но, главное, сколько отчислено — столько и получено.

— Многие повзрослевшие дети хотели бы забыть свое детство в неблагополучной семье и не имеют желания помогать родителям-алкоголикам даже символической суммой — как тут быть?

— В проекте закона оговорены ситуации, в которых отчисления в пользу родителей не берутся. Дети не обязаны поддерживать финансово родителей, совершивших преступления против детей, уклонявшихся от воспитания, от выплаты алиментов, стоящих на учете как алкоголики или наркоманы. Но поскольку всего в законе не предусмотреть, можно будет исключить отчисления по взаимной договоренности с родителями — последние могут отказаться от помощи. В некоторых индивидуальных случаях допустимо привлекать суды — вы можете заявить, что отец не воспитывал, жил в другой семье, не будучи фактически разведенным, и т.д.

— И вы всерьез рассчитываете, что этот закон будет принят?

— Я вношу его на рассмотрение, и если Думу заинтересует эта инициатива, мы обсудим его на осенней сессии. Меня полностью поддерживает Российская партия пенсионеров за справедливость, а председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев назвал эту инициативу интересной. Впрочем, одобряют ее не все.



Партнеры