Деньги на обеспечение престарелых родителей будут взыскиваться с нерадивых детей через суд

Кроме этого из зарплат граждан будет вычитаться 2% на нужды пенсионеров

6 августа 2013 в 17:13, просмотров: 5229

О возможности взыскивания денежных средств через суд говорил сегодня замсекретаря генсовета партии "Единая Россия", председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Такая инициатива обусловлена тем, что многие состоятельные дети просто бросают своих родителей, не заботясь о их судьбе. В то же время свой вариант получения средств для пенсионеров предложил депутат Игорь Зотов. Он считает, что нужно решать вопрос кардинально — обложить всех работающих граждан дополнительным налогом в 2%.

Деньги на обеспечение престарелых родителей будут взыскиваться с нерадивых детей через суд
фото: Геннадий Черкасов

Главная задача законопроекта — дать возможность администрациям социального обслуживания граждан или органам местного самоуправления обращаться в суд с требованием взыскания алиментов, которые пойдут на содержание родителей, сообщает РБК. Такая поправка необходима, потому как не все социально незащищенные родители обращаются в суд, не каждый знает о такой возможности.

Напомним, что 38- я глава Конституции РФ предусматривает обязательное обеспечение совершеннолетними детьми их нуждающихся и нетрудоспособных родителей. При этом материальная поддержка может оказываться как на добровольной основе, в этом случае сумма договорная, так и взыскиваться через суд — причем, для обоих родителей в отдельности. В этом случае сумма рассчитывается исходя из доходов детей и родителей.

"Такой законопроект - мы говорили об этом с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским - мы сможем подготовить в ближайшие дни" — уточнил Исаев

Между тем, это не единственная инициатива подобного рода за сегодня. Депутаты предложили законопроект, по которому все работающие граждане дополнительно облагаются 2% налогом, эти деньги как раз пойдут на содержание их престарелых родителей. Соответствующий законопроект подготовил лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов.

Пока депутаты думают, как облегчить государству процесс обеспечения пенсионеров, число которых скоро превысит работающее население страны, многие граждане тоже должны задуматься, и позвонить своим родителям. А то скоро позвонят им. Из суда.



Партнеры