Медведев освободил «мобильных» рабов

Глава правительства подписал постановление о базе абонентских номеров

06.08.2013 в 20:56, просмотров: 4779

В России наконец-то создается база данных перенесенных абонентских номеров. Соответствующее постановление о ее финансировании подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Документ прописывает правила создания и функционирования базы перенесенных номеров, а также устанавливает размер платы оператора за внесение изменений в эту базу данных. На первом этапе плата составит 100 рублей, и будет взиматься за каждый перенос номера. В дальнейшем ее могут скорректировать. Это будет зависеть от вашего оператора.

Медведев освободил «мобильных» рабов
фото: Наталия Губернаторова

Постановление вступает в силу с 1 декабря нынешнего года. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, этот документ является одним из актов, необходимых для реализации услуги сохранения номера абонентом при смене оператора мобильной связи - так называемой, отмены мобильного рабства.

Напомним, закон об отмене мобильного рабства президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Сохранение номера при смене оператора будет стоить для абонента не больше 100 рублей. Воспользоваться этой услугой можно будет, написав заявление. Главное условие - желающих сохранить свой номер не должно быть долгов перед предыдущим оператором.

Отныне сотовым операторам придется обращать больше внимания на потребности и лояльность абонентов, так как основной задачей мобильных компаний станет удержание абонента в своей сети.

И это далеко не все удобства, которые собираются внедрить в сотовую среду. Об абонентах сейчас заботятся весьма интенсивно. В скором времени телекоммуникационных операторов могут обязать передавать в систему вызова экстренных служб «112» координаты о местонахождении своих абонентов. Такое предложение содержится в соответствующем законопроекте, который рассмотрят на заседании правительства. Он позволит экстренным службам быстрее реагировать на вызов.

На сегодняшний день операторы сотовой связи передают геолокационные данные об абоненте экстренным службам, однако по закону «О связи» они этого делать не обязаны. Местоположение звонящего определяется по базовым станциям связи, каждой из которых присвоен уникальный номер. Наиболее точные координаты пользователя сети можно получить тогда, когда он оказывается в «треугольнике», образованном базовыми станциями.



Партнеры