Иностранцев перестанут лечить бесплатно

Халявную медпомощь окажут только в экстренной ситуации

07.08.2013 в 15:31, просмотров: 3719

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому иностранный гражданин сможет получить в России бесплатную медпомощь только в одном случае – при угрозе его жизни. Депутаты Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия») и Сергей Жигарев (фракция ЛДПР) предложили ввести для всех иностранцев, в том числе граждан бывших республик СССР, которые приезжают в Россию на безвизовой основе, фактически полностью платное медобслуживание. «МК» удалось связаться с одним из авторов проекта закона и выяснить почему парламентарии не хотят лечить иностранцев безвозмездно.

Иностранцев перестанут лечить бесплатно
фото: Наталия Губернаторова

По мнению депутатов, отсутствие требований обязательного медицинского страхования иностранных граждан, зачастую используется гражданами некоторых стран СНГ для получения бесплатного лечения.

Данный законопроект должен обязать иностранцев, въезжающих на территорию РФ, иметь действующий полис медицинского страхования. В случае уклонения от возмещения расходов, связанных с предоставлением медицинских услуг, повторный въезд иностранного гражданина в Россию предлагается запретить.

Один из авторов проекта закона депутат от «Единой России» Алексей Журавлев уверен в том, что если наше государство хочет развиваться в цивилизованном русле, то принятие подобных мер необходимо. «Когда мы едем за рубеж- мы обязаны покупать страховку, и никто это не воспринимает как ущемление чьих-то прав. Это норма» - подкрепил свои убеждения Журавлев. Конечно, экстренную помощь за границей могут оказать и без страховки, но потом обязательно вышлют за это счет, который мы вынуждены будем оплатить.

По мнению парламентария, РФ не должна отличаться от любой цивилизованной страны, а даже наоборот — стремиться на нее походить. «На сегодняшний день у нас и так процветает медицинский туризм. Но почему наши налогоплательщики должны оплачивать лечение иностранцев?»- заявил депутат.

Помимо прочего в России процветает нелегальная миграция. Несколько миллионов человек злоупотребляют отсутствием законодательных актов и получают медпомощь незаконно. Ежегодно десятки миллиардов рублей тратятся на обслуживание нелегалов.

Но все же умереть на чужбине иностранцам не дадут. Экстренную медицинскую помощь окажут тем, кто стал жертвой катастрофы, аварии и любых непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Правда здесь есть одно но. Лечение и дальнейшее амбулаторное пребывание должно быть платным.

В целом, как заявили парламентарии, они стараются привести наше законодательство к соответствию с европейским.



Партнеры