Роспотребнадзор может запретить россиянам выезд в Турцию

В качестве альтернативы предлагается Геленджик

07.08.2013 в 16:29, просмотров: 9630

О подобном решении в самый разгар сезона отпусков в надзорном ведомстве задумались после участившихся случаев отравления на популярных курортах Турции. Также в ведомстве критикуют деятельность туроператоров за профессиональную несостоятельность.

Роспотребнадзор может запретить россиянам выезд в Турцию
фото: Геннадий Черкасов

«С 2011 года Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Однако, данный документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в г. Москве» - сообщается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Документ турецкая сторона не подписывает, значит есть на то свои причины. Тем временем, отравлений становится все больше.

Как сообщал МК, в субботу с отравлением к медикам обратились 69 российских туристов, проживающих в поселке Бельдиби. А сегодня Ростуризм сообщил о еще 50 случаях отравления наших соотечественников, в этот раз на на турецких курортах Аланья и Белек. Всем туристам поставили один диагноз - "острый гастроэнтерит"(воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки).

Самым громким случаем стало отравление россиян турецким алкоголем в 2011 году .Тогда с симптомами отравления к врачам обратились 22 человека, впоследствии 5 скончались. На изготовителей и распространителей поддельного алкоголя было заведено уголовное дело, каждому дали 90 лет тюрьмы.

Помимо турецкой стороны ответственность за здоровье и безопасность россиян лежит еще и на туроператорах, считают в надзорном ведомстве. Все дело в том, что именно туроператоры являются посредниками между туристами и курортами, поэтому в их обязанности, по данным Роспотребнадзора, входят мероприятия, связанные с «безопасностью туристского продукта, формирование которого подразумевает заключение и исполнение договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие)». В настоящее время Роспотребнадзор пока что изучает судебную перспективу оценки деятельности туроператоров.

Также там заявили, что окончательное решение будет принято, если случаев отравления станет больше. В качестве альтернативы заморскому курорту предлагают наши, отечественные — Геленджик. Там все соответствует нормам,число регистрируемых случаев инфекционных болезней не превышает среднемноголетние цифры.



Партнеры