Автомобиль — способ разорения

С дорогих иномарок хотят взимать больше штрафов

8 августа 2013 в 19:26, просмотров: 6418

Владельцев дорогих автомобилей планируют разорить на штрафах. Как стало известно «МК», на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, вводящий прогрессивную шкалу штрафов за нарушение ПДД. Причем больший штраф заплатит не тот, кто чаще превышает скорость или ездит по встречке, а тот, у кого автомобиль дороже.

Автомобиль — способ разорения
фото: Наталья Мущинкина

Разработчик документа в пояснительной записке утверждает, что «проект федерального закона разработан с целью установления справедливых размеров административных штрафов в зависимости от финансового благополучия лиц, управляющих транспортными средствами».

Сейчас размер административного штрафа за нарушение Правил дорожного движения колеблется в интервале от 100 до 5000 рублей. Законодатель считает, что такие суммы не оказывают профилактического воздействия на владельцев дорогих иномарок представительского и бизнес-класса. По аналогии с повышением налоговой нагрузки штрафы для таких нарушителей предлагается рассчитывать с применением специальных коэффициентов. Если поправки будут одобрены, в КоАП добавят два уровня повышающего коэффициента при назначении штрафа. Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей любой штраф увеличат вдвое. Водители элитных авто стоимостью от пяти миллионов рублей и выше заплатят штраф в тройном размере. Рассчитывать среднюю стоимость автомобиля и ежегодно публиковать списки дорогих иномарок, по идее парламентария, должен Минпромторг.

Напомним, что возможность введения прогрессивной шкалы уже ранее обсуждалась в Госдуме. Зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагал внести в КоАП новую главу о «Систематическом нарушении ПДД». Планировалось начислять водителям по одному баллу за каждые сто рублей штрафа, а нарушителя, набравшего 200 баллов, лишать прав на год. Однако в июне заместитель главы Госавтоинспекции Владимир Кузин заявил, что ГИБДД не планирует вводить в России балльную систему штрафов, так как она не вписывается в единую канву законодательства. Вячеслав Лысаков также пришел к выводу, что система действительно несовершенна, и предложил заменить ее на прогрессивную шкалу штрафов, где за каждое последующее нарушение сумма штрафа возрастает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует президент Федерации автовладельцев России Виктор КЛЕПИКОВ: «Сами по себе повышенные штрафы для владельцев дорогих иномарок ситуацию на дорогах не изменят. Если у человека есть деньги на элитное авто, они найдутся и на штраф. Надо менять поведение водителей, решать проблему в комплексе. В этом плане очень поучителен опыт Германии. Там за серьезное правонарушение водителя отправляют на курсы вождения. Человек должен в течение месяца переучиваться под руководством инструктора и психолога. Только после этого его снова пустят за руль. Надо стремиться не повышать штрафы, а менять модель поведения водителей».



Партнеры