Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша

Можно ли законно разбогатеть на чужом бизнесе?

11 августа 2013 в 16:05, просмотров: 54318

В стартующую 2 сентября осеннюю сессию Госдума рассмотрит немало законопроектов. Среди новаций — дополнения в Гражданский кодекс (ГК), касающиеся франшизы и еще целый ряд актов, связанных с ней. И все они имеют целью расширить использование этой формы бизнеса в России и облегчить его ведение. К сожалению, отечественные предприниматели зачастую не знают плюсы и минусы франшизы. Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться. С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес. Особенно в сочетании с внесенным в правительство законопроектом о «налоговых каникулах» для нового малого бизнеса в течение двух лет. Если все примут, франшиза может охватить самые широкие слои населения в регионах. Пора готовиться.

Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша
фото: Михаил Ковалев

Иностранные слова на русский лад

Франшиза, франчайзинг, франчайзер, франчайзи — сплошная непонятная иностранщина. Меж тем ничего особо сложного тут нет. В переводе с французского frachise & quot означает: «привилегия, право участия». Говоря по-русски, это работа под чужой торговой маркой. Например, ателье (а то и швея-надомница) шьет платья. Одно дело, когда они просто их шьют, и совсем другое — если на эти платья будет наклеен лейбл известной фирмы, мирового производителя одежды. Понятно, что во втором случае продукция будет расходиться гораздо лучше, а жить на прибыль ателье со швеями будут гораздо богаче.

Можно пошить криво-косо, но торговую марку налепить — это незаконно. В России за такие художества могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 8 лет. Но 20 лет в Китае только так и делали, причем не только с одеждой и обувью, но даже с автомобилями. Недавно закончили: в Китае теперь программа «китайское — значит, качественное». Ее реализация идет именно через франшизы известных фирм. Потому что франшиза — это самый простой и к тому же абсолютно законный способ налепить на продукцию местного бизнеса известную торговую марку. Разумеется, это делается не за так и не просто так.

Но сначала все-таки о юридических аспектах вопроса. Юридически франшиза означает аренду торговой марки. Это договор между человеком (группой лиц) и производителем либо торговой группой, при которой первым предоставляется право использовать оправдавшие себя бренды в коммерческих целях. Идея франчайзинга заключается в предоставлении брендовой фирмой (франчайзером) прав использования товарного знака другой компании (франчайзи) на определенных договором условиях.

Плюсы франшизы. В целом система оправдывает себя. У начинающих предпринимателей появляется возможность использовать знания, наработки опытных предпринимателей, а также познакомиться с технологическими секретами известных брендов. Ведь известный производитель не допустит, чтобы, например, на платьях с его маркой были кривые швы, обувь разваливалась на ходу, а посетителей ресторанов везли в больницу с отравлениями.

Компания, предоставившая торговую марку (франчайзер), строго следит, чтобы местный изготовитель продукции не нарушал технологический процесс. И если в автомобильном бизнесе это требует серьезных затрат, то, к примеру, в ресторанном или швейном иногда достаточно просто показать. В швейном, кстати, часто еще и ткани поставляют, а это — три четверти успеха.

А еще на эту тему есть бородатый, но смешной анекдот. Некто готовил очень вкусный чай. А когда его спрашивали, как этого добиться, он неизменно отвечал: «Очень просто — кладите больше заварки». Вот истинный франчайзи! Очень часто соль именно в этом: не экономьте на качестве, делайте по уму. Тогда получится не хуже, чем у известного производителя.

При работе по франшизе предпринимателю не нужно тратить время и средства на обучение. Франчайзеры заинтересованы в том, чтобы местное предприятие не стояло без дела. Поэтому у них есть уже опробованные учебные курсы. Без них к работе по франшизе в подавляющем большинстве случаев просто не допустят. Франчайзер в любое время может поддержать и проконтролировать местное предприятие, тем самым бизнес может избежать ошибок. Но и местный франчайзи не остается брошенным: головное предприятие весьма часто устраивает курсы повышения квалификации. Можно съездить в другую страну за полцены, а то и вовсе бесплатно.

Огромным плюсом является то, что местному предпринимателю не нужно тратить огромные деньги на рекламу и прочую атрибутику. Все уже готово и сделано за вас. Бывали случаи, что брендовые фирмы давали арендаторам даже необходимое оборудование. Правда, на условиях его постепенного выкупа, но все-таки. И еще один плюс: уже готовая и качественная программа бизнеса может расширить границы возможностей арендатора, направления его деятельности. Грубо говоря, вам не надо лет пять корячиться, раскручивая бизнес. Все уже готово: приходи и получай прибыль.

Минусы франшизы. Если бы все было так гладко, весь мир «сидел» бы на франшизах. В общем, так и есть, но не совсем. У франшизы есть минусы, и они достаточно серьезны, чтобы предприниматель десять раз подумал, прежде чем решиться заключать подобный договор.

Прежде всего любая аренда никогда не бывает бесплатной. У франшизы есть стоимость, и она высока. Причем цена франшизы возрастает, когда вам предоставляется эксклюзивное право быть единственным бизнесменом, легально пользующимся данной маркой в пределах города или региона. Самое опасное, что стоимость франшизы фиксирована. Это не процент от прибыли, а безусловный долг, который вы как предприниматель обязаны заплатить. И ни один суд вас не защитит — он встанет на сторону арендодателя-франчайзера.

Например, решились вы открыть магазин разливного пива под франшизой известных марок. Дело выгодное — народ пиво пьет. А тут российское государство решило, что нечего поощрять пивной алкоголизм, — и ввело на пиво акцизы. Прибыль бизнеса стремительно покатилась сначала к нулю, а потом и в минус. Только франчайзеру на это наплевать: он каждый месяц требует свой регулярный платеж (роялти). Через год вы разорились и остались не только «без штанов», но за вами еще и судебные приставы с исполнительными листами гоняются. Хороша перспектива? А это ведь реальные случаи разорения тех, кто в 2007—2008 гг. связался с франшизой разливного пива…

Точно такой же риск у самой популярной в России франшизы — ресторанов. Самой известной франшизой в России был и остается McDonald’s: порядка 80% всех ресторанов этой сети работают по франшизе. Поначалу все было весьма успешно: в первый день открытия в Москве три тысячи человек стояли в очереди. А дальше начались сложности. Например, в условиях франшизы прописано, что новому владельцу следует купить (а не арендовать) помещение. Иначе договор аннулируют. Для первоначального аванса (паушиального платежа) по такому договору у предпринимателя должно быть в наличии не менее $300 тыс. Все-таки 9 млн руб. свободных денег — это уже не малый бизнес, а хорошенький средний.

Другим отрицательным свойством франшизы является узкий спектр возможностей для расширения деятельности. Арендодатель торговой марки (франчайзер) заинтересован в том, чтобы местный предприниматель занимался преимущественно его (а не своим) бизнесом, принося ему прибыль. Поэтому и возникает в договорах: «шаг влево, шаг вправо — побег» (расстрел). Например, открыли вы ресторан (вернее, забегаловку) по франшизе. Прибыль есть, все неплохо. Но вы видите, что рядом с заведением часто тормозят автомобили, а им требуются обслуживание и мелкий ремонт. Самостоятельный бизнесмен тут же откроет рядом с забегаловкой автомастерскую и торговлю запчастями. Но франчайзи этой возможности лишен. Надо согласовывать расширение бизнеса с головным франчайзером, а он может и не разрешить (реальный случай).

Довольно часто владелец торговой марки (франчайзер) выставляет требования к помещению. Известные бренды требуют пространство не менее 100 кв. м, которое вы тоже должны будете найти и арендовать (или купить). Не секрет, что в Москве и Подмосковье ставки аренды помещений для бизнеса весьма высоки и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Особенно обидно, когда владелец помещения (а для вас он тоже арендодатель, хотя и не франчайзер) видит, что бизнес идет неплохо. Тут-то он ставки аренды поднимет, что «съест» всю вашу прибыль. А уйти вы не сможете: договор франшизы заключается на срок, он вас держит. А на повышение стоимости аренды франчайзеру опять же наплевать: это ваш риск. Так что при заключении договора франшизы нужно рассчитывать не только на текущие арендные ставки, но и на повышенные. Либо заключать долгосрочный договор аренды, на что не всякий арендодатель согласится.

И самое главное: внимательно читайте условия договора франшизы! У крупных фирм — целый штат юристов. Они составляют сложные, заковыристые договора с максимальной пользой для себя, «считают в свою сторону». В ваших интересах — нанять при заключении договора опытного юриста, чтобы не попасть впросак и не залезть в огромные долги. Кстати, опыт показывает, что присутствие юриста со стороны арендатора (франчайзи) способно сдвинуть в его пользу и чисто коммерческие аспекты франшизы.

фото: Александр Корнющенко

Перспективы в России

Самыми популярными сферами российского бизнеса по принципу франчайзинга являются ресторанная и гостиничная деятельность, а также языковые школы. Почти все популярные сети еды и одежды, которые у нас появились за последние 5 лет, работают по франшизе. А в США, например, сфера услуг на треть состоит из франчайзинговых предприятий. Есть несколько видов франшиз: классическая, свободная, импортозамещающая, серебряная, золотая, бизнес в аренду, корпоративная, банковская и лицензионная.

Классическая франшиза наиболее распространена за рубежом. В стандартной франшизе есть регулярное отчисление роялти, отбор потенциальных франчайзи-дилеров, регистрация договора на пользование товарным знаком в госорганах, обучение, определение жестких корпоративных стандартов, контроль за ведением бизнеса, регулярная отчетность перед франчайзером. Стандартная франшиза плохо прижилась в России. У нас намного меньше уважают интеллектуальную собственность и право на многолетнее получение прибыли, чем это принято в западной культуре. В России совершенно другая целевая аудитория для покупки франшизы: активные бизнесмены, не желающие подстраиваться под жесткий контроль западного образца.

Самый распространенный и удобный вид франшизы в России и СНГ — свободный: полная свобода для франчайзи-дилера в организации бизнеса. По сути близок к обычному дилерству, но с добавлением товарного знака, обучения, консультаций, особых цен и условий. В данном виде франшизы может быть символический или нулевой авансовый (паушальный) взнос и регулярный платеж (роялти), а также очень мягкие требования к франчайзи.

Импортозамещающую продукцию производить тоже выгодно. Мимикрия брендов позволяет неплохо заработать на чужой популярности. Если не продается дорогая Zara, ее с успехом и за небольшие деньги заменяет очень похожая на нее Zarina. Китайские фирмы в свое время в совершенстве овладели приемами мимикрии.

Серебряная франшиза более известна как «бизнес под ключ». Франчайзер фактически сам создает филиал и потом отдает его младшему партнеру-франчайзи во владение за процент от прибыли. Дороже — золотая франшиза, подразумевающая мастер-франшизу (монополию) на определенный регион. Покупая такую франшизу, франчайзи сам становится франчайзером в регионе и решает, как развивать дальше франчайзинговую сеть: открывать собственные точки или продавать франшизы.

Корпоративная франшиза похожа на бизнес в аренду. Особенность: франчайзер контролирует бизнес. В отличие от стандартной и свободной франшизы нельзя расторгнуть соглашение с франчайзером и создать на этом же месте собственный бизнес под другой вывеской.

Банковская франшиза — уникальный вид, популярный лишь в России и СНГ. Франчайзи создает филиал банка в своем городе по лицензии головного банка. Банкиром может стать любой бизнесмен без соответствующего образования и опыта, а возможность финансировать дружественные предприятия дает сверхприбыли, престиж и влияние. В некоторых городах образовалась очередь на полгода вперед.

Лицензионная франшиза — то же, что и банковская, но в других видах бизнеса, подлежащих жесткому лицензированию.

Вывод: франшиза может стать основной формой организации малого и среднего бизнеса в течение ближайших 3—5 лет. Особенно перспективна она для регионов. Но считать надо.



Партнеры