Минэкономразвития оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию

12.08.2013 в 06:55, просмотров: 6512

Как заявил руководитель МЭР, структурная и социальная матрица России способна держать темпы роста на уровне около 3 процентов. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию, однако рецессии не ожидает

- Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время, — сказал Алексей Улюкаев.

По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года в сторону консервативных оценок. Высока нагрузка со стороны пенсионной системы, наблюдается рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.

Факторами, которые не допустят рецессию, являются, по мнению главы МЭР, потребительский спрос и экспорт.

Задачи ставит перед собой Алексей Улюкаев: не допустить рецессии, обеспечить выполнение тех обязательств, которые (взвалило!) на себя государство перед обществом, перед гражданами Российской Федерации, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста.




Партнеры