Российская экономика не умирает, она просто в коме

Глава Минэкономразвития “успокоил” россиян

12 августа 2013 в 08:57, просмотров: 15282

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал, что экономика страны находится в стадии застоя, но при этом подчеркнул, что экономического спада в стране "нет и не будет". 

Российская экономика не умирает, она просто в коме
фото: РИА Новости
Алексей Улюкаев

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", — заявил он в интервью “Ъ”.

По словам министра, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. "Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", — отметил он.

Улюкаев заявил, что факторами, благодаря которым в РФ не наступит рецессия, являются потребительский спрос и экспорт."Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем", — считает министр.

Чиновник также отметил, что если бы речь шла о добровольном расширении или сужении полномочий МЭР, то он бы предпочел сужение и "работу с понятными полномочиями". Улюкаев отметил, что в ближайшие месяцы в центре внимания его ведомства окажется тарифная политика и поддержка несырьевого экспорта. 



Партнеры