Государство собирается ликвидировать все открытые рынки

Эксперты в связи с этим прогнозируют рост цен

13 августа 2013 в 16:52, просмотров: 7809

Небо над розничными рынками всё сильнее затягивает тяжёлыми тучами. В конце прошлого года врио губернатора Московской области Андрей Воробьев постановил, чтобы с 1 января все рынки, расположенные рядом с МКАДом в нестационарных помещениях, были закрыты. Теперь правительство собирается нанести последний удар по мелкой торговле. Готовится инициатива полной ликвидации всех торговых точек, расположенных вне зданий капитального строительства.

Государство собирается ликвидировать все открытые рынки
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно во вторник на «круглом столе», посвященном проблемам торговли, Минпромторг разрабатывает законопроект о приостановлении деятельности розничных рынков, расположенных вне капитальных строений. Сейчас требования к благоустройству рынков законодательно не подкреплены никакой ответственностью. Именно это упущение и планируется исправить .

Вполне возможно, что одной из причин принятия таких решительных мер, стали недавние события на Матвеевском рынке. Случившееся ускорило уже запущенный процесс. Аргументация в пользу ликвидации рынков розничной торговли понятна и очевидна. Недостатки «легких» рынков назовет любой, кто когда-нибудь там оказывался. Даже у рядового обывателя возникают сомнения относительно соблюдения санитарных норм. Качество продукта также нередко вызывает вопросы, а его происхождение порой не менее загадочно, чем язык продавца. Это, кстати, ещё один повод для тревоги госслужб, которые видят в таких рынках «горячие точки» социального беспокойства.

Тем не менее, у противников государственной инициативы хватает доказательств своей правоты. Многие считают, что ликвидация розничных рынков сильнее всего ударит по потребителю. Ведущий эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Вадим Новиков: «По свежей статистике, розничные рынки обеспечивают до 20% потребления Москвы. Если закон примут, то его последствия окажутся негативными для всех. Цены на новых рынках будут значительно выше, потому как и за крышу, и за стены в итоге придётся платить покупателям».

С ним соглашается и Андрей Нещадин, зам. директора Института региональных исследований и проблем пространственного развития финансового университета при Правительстве РФ: «В России не так много крупных городов, а по небольшим населенным пунктам такая мера ударит очень сильно. Им просто не хватит бюджета. К тому же основная торговля приходится на период с мая по октябрь. Всё остальное время новые рынки будут попросту пустовать». Нещадин признал, что ситуацию необходимо исправлять, но отметил, что делать это надо совершенно иначе, улучшая работу санитарных служб и контроль за мигрантами.

Обобщить экспертные мнения можно высказыванием декана факультета экономики недвижимости РАНХиГС при президенте РФ Елены Иванкиной: «На мой взгляд сейчас нельзя разрушать розничные рынки. Нужно подождать. Крытые рынки уже существуют и когда цены на них приблизятся к ценам на «лёгких» рынках, только тогда можно будет считать, что мы готовы к таким переменам».



Партнеры