Между Россией и Украиной началась таможенная война

Поставка товаров из соседней страны фактически блокирована на неопределенное время

14 августа 2013 в 19:53, просмотров: 33651

Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Об этом вечером 14 августа сообщила Федерация работодателей Украины (ФРУ). В Федеральной таможенной службе (ФТС) России происходящее не комментируют, хотя факты подтвердили. Между двумя странами разразилась таможенная война. Некоторые эксперты утверждают, что ее причины--политические.

Между Россией и Украиной началась таможенная война
фото: Наталия Губернаторова

"С нуля часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. По-сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев", - подчеркивается в сообщении ФРУ.

Российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Разумеется, это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и фур. Поскольку номенклатура украинского импорта в Россию во многом продовольственная, возникла угроза срыва поставок из-за порчи продукции, не говоря уже про неустойки и удорожание товаров из-за простоя.

Счет потерь растет. Экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне $8,5 млрд. «Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года", - резюмирует ФРУ.

Украинские поставщики в панике. Они обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой «как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне». О реакции правительства Украины на это обращение сведений пока нет; видимо они начнут поступать с 15 августа. Отсутствует внятная реакция и со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Там лишь подтвердили факты: украинские поставщики действительно поголовно включены в «группу риска».

Напомним, что все началось месяц назад, когда Роспотребнадзор объявил украинские конфеты «Рошен» опасными для здоровья и запретил их ввоз в Россию. Некоторое время казалось, что на этом все и кончится: конфеты отправились в лабораторию; украинский импортер обещал исправиться. Однако, в конце июля в «черном списке» (или в «группе риска»; название не важно) оказалось уже 39 украинских импортеров. Теперь таможенный шлагбаум опущен для всех.

Прямых запретов никто не вводил. Да это и невозможно сделать—тут же последует судебный иск в рамках ВТО. Но импорт в Россию из Украины максимально затруднен. Обратный поток—импорт из России в Украину, в том числе поставка энергоносителей—пока движется свободно, то есть Украина ответных мер пока не предприняла.

Ряд экспертов видит в происходящем политическую подоплеку. «Конечно же, это очевидно, шаг для того, чтобы не дать Украине вступить в Европейскую ассоциацию и подписать соглашение об ассоциации», - заявила 14 августа депутат Верховной Рады Украины от фракции «УДАР» Оксана Продан.

С ней солидарен ее коллега по Раде от правящей «Партии регионов» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах. «Действия РФ в большей степени носят не экономический, а политический характер. Стратегия Украины остается неизменной: речь идет об интеграции в европейские экономические и политические структуры. Украина должна делать все для того, чтобы в ноябре текущего года в Вильнюсе было подписано Соглашение об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС»,--заявил он.

Вместе с тем Анатолий .Кинах подчеркнул: «Для Украины РФ и Таможенный союз (ТС) в целом имеют очень важное значение, учитывая, что "доля ТС во внешней торговле Украины составляет около 40%, это порядка $70 млрд ежегодно. А если брать РФ, то ее доля в экспорте Украины составляет около 34% и это в среднем до $50 млрд ежегодно».



Партнеры