Ловкость судов и никакого обмана

...Дай миллион! Дай миллион! Ильф И., Петров Е. «Золотой теленок»

14 августа 2013 в 20:36, просмотров: 4633

Московский бизнесмен Константин Пономарев, хозяин нескольких ООО, нашел способ, как отсудить деньги за дизель-генераторы у богатой западной компании, которая выбрала Россию для своих инвестиций.

Ловкость судов и никакого обмана
фото: PhotoXPress

Удивительное дело «К.Пономарев и его ООО против ЗАО «Торос» слушалось в арбитражных судах разных уровней и даже дошло до высшей инстанции. Удивительное потому, что разные инстанции принимали решения выплатить в пользу Пономарева и его ООО то 411 миллионов, то 847 миллионов рублей. При этом платить должно было за услуги, которые компании Константина Пономарева, по мнению ЗАО «Торос», даже не так, чтобы оказывали. Да и крупные суммы арбитраж присуждал в пользу компании Пономарева на основании экспертных заключений малоизвестных организаций. А вот договора, в той части отношений, которая стала предметом судебных разбирательств между компаниями Пономарева и ЗАО «Торос», кстати, не было вовсе. Собственно, это была одна компания — нет, называлась она не «Рога и копыта», а ООО «Системы автономного энергоснабжения» («САЭ»)... Но за два года разбирательств она трансформировалась и переуступила права требования ООО «Рукон». В последнем К. Пономарев и учредитель, и генеральный директор — финский номинальный владелец продал свою долю полгода назад.

Владелец огромного логистического парка «Пушкино» на Ярославском шоссе, ЗАО «Торос» арендовало в 2009 году у ООО «САЭ» всего 13 дизельных электрогенераторов (ДЭС) — это простое, на первый взгляд, бизнес-сотрудничество закончилось в итоге претензиями на миллиард рублей. Если бы британский владелец «Тороса» и логопарка «Пушкино» мог это предугадать, то для него, наверное, проще было бы купить эти генераторы — вместе с запасом топлива на несколько лет. В процессе использования довольно быстро выяснилось, что электрогенераторы, образно говоря, не без изъяна. Как установлено Постановлением Десятого арбитражного суда от 27 апреля 2012 года, «после начала эксплуатации Арендатором переданных ему ДЭС выяснилось, что данное оборудование не способно обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов Арендатора, в связи с чем имели место неоднократные перебои в электроснабжении. Данные факты подтверждаются актами аварийных остановок ДЭС №1-10, подписанных сторонами». В связи с этим Арендатор — ЗАО «Торос» — потребовал у Арендодателя (Пономарева) предоставить резервные ДЭС, чтобы выполнить условия договора об электроснабжении. ООО «САЭ» предоставило аж 24 резервных генератора. Из постановления того же суда следует, что «после передачи истцу (логистическому парку) дополнительных ДЭС арендодатель не ставил вопрос о внесении дополнительных арендных платежей вплоть до обращения в суд с иском». Однако, несмотря на все заявленные возражения, почти все иски Константина Пономарева оказались на удивление удачными — арбитражный суд Московской области и вышестоящая инстанция решили, что резервные генераторы — это новые договорные отношения со всеми вытекающими, «как солярка из дырявой бочки», последствиями. Так, ЗАО «Торос» чуть не заплатило почти полтора годовых дохода за аренду, которой, по его мнению, не было. И только Высший арбитражный суд подтвердил решение федерального арбитража отменить все постановления нижестоящих инстанций. Дело вернулось на новый круг, и в ближайшие дни начнется его новое рассмотрение. На кону стоит сумма в миллиард рублей — именно в такую сумму «независимые» эксперты оценили рыночную стоимость услуг вне договора.

Логистический парк «Пушкино», похоже, не первый объект подобных разбирательств. В 2010 году Константин Пономарев почти по такой же схеме судился и с другими западными компаниями. Учитывая, что объектами интересов выступают крупные компании с иностранным участием, полагаю, что подобные судебные процессы не делают нашу страну особо привлекательной для инвестиций.

Евгений ПОНОМАРЕВ.



Партнеры