В светлое европейское будущее приходится верить на слово

Опубликована только четверть проекта соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

19 декабря 2013 в 18:15, просмотров: 5637

«Я хочу спросить: вы читали эту бумагу (проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. — «МК»)? Нет, никто же ни фига не читает. Ну, хоть читать-то умеете? Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговли и технические регламенты ввести европейские. Это значит что? Промышленность надо закрыть, а сельское хозяйство развиваться не будет», — заявил Владимир Путин.

В светлое европейское будущее приходится верить на слово
Рисунок Алексея Меринова

Вообще, в открытом доступе полной версии текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС нет. Например, на официальном сайте МИД Украины из семи разделов документа, более 40 приложений и протоколов к нему, изложенных на тысяче страниц, опубликовано не более четверти. Немногим больше размещено на портале Евросоюза. На вопрос, почему не размещен полный текст, однозначного ответа нет. Но думается, во-первых, часть приложений наверняка носит секретный характер. Во-вторых, несвоевременное обнародование некоторой информации может спровоцировать панику и хаос. Представьте ситуацию: население страны раньше времени узнает о введении в течение двух лет тех или иных финансовых норм, которые приведут к существенному сокращению числа банков. Сознательные граждане начнут массово забирать вклады со всеми вытекающими для экономики последствиями...

Поэтому украинцам в светлое будущее с ЕС фактически приходится верить на слово.

Если Украина подписала бы соглашение, поток европейских товаров хлынул туда, а затем — транзитом в страны Таможенного союза. В такой ситуации Россия как минимум отказалась бы от режима свободной торговли с южным соседом, довела размер импортных пошлин до европейских, а как максимум — закрыла доступ продукции, поступающей с украинской территории.

Аналитик группы «Альпари» Анна Кокорева утверждает, что если Россия поднимет для Украины ввозные пошлины до европейских, то ставки увеличатся примерно следующим образом: сейчас пошлина на большинство товаров сельскохозяйственной отрасли составляет 0%, либо 1 евро за кг, а может вырасти до 23%, если опираться на текущие ставки с ЕС. Пошлина на текстильную продукцию составляет 5%, а поднимется до 11%.

В дальнейшем России, регулируя тарифы с Украиной и ЕС, придется действовать в рамках соглашений по ВТО. В частности, пошлины на молочные продукты — до 14,9%; на злаки — до 10%; на рыбу — до 3%. В любом случае, как вы уже поняли, для Украины это станет повышением; например, на ту же молочную продукцию — с нынешних нулевых ставок до почти 15%.

В основном Украина экспортирует в Россию товары пищевой промышленности, сельского хозяйства и металлургии. На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80% объема украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка $15 млрд. Исходя из этих данных, можно примерно оценить, каковы же будут финансовые потери Украины.



Партнеры