Эксперимент с «энергопайками» уже провалился

Но президент об этом, видимо, еще не знает

19 декабря 2013 в 19:06, просмотров: 18587

«Cоциальные нормы на потребление электроэнергии не должны вести к увеличению оплаты. Если это так происходит, то региональные власти и соответствующие правительства должны на это отреагировать», — оказывается, считает президент.

Эксперимент с «энергопайками» уже провалился
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления электроэнергии в качестве «подопытных» участвуют шесть регионов, а с лета следующего года эксперимент планируется продолжить по всей стране. Ситуация в пилотных регионах не свидетельствует в пользу того, что пожелание президента будет учтено. Разброс размеров введенного «энергопайка» весьма внушительный — 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт-ч — в Ростовской области и аж 190 — в Орловской области. «Мы видим, что в целом по регионам цифры вводятся не обоснованно, а огульно. Кто мерил и кто определил, что именно столько нужно? — интересуется вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Юрий Тихоненко. — К тому же забыли про нюансы. Для южных регионов, например, кондиционер — это роскошь или необходимость?»

Как напоминает эксперт, только холодильник (энергоэффективный!) потребляет 30 кВт-ч в месяц. Не случайно в одной из «обделенных» областей — Нижегородской — многие семьи быстро вышли за пределы «пайки» и попали на повышенный тариф в 5,21 рубля за киловатт. Что почти в два раза выше, чем соцтариф. Во Владимирской области уже подведена статистика: в тариф укладывается менее половины жителей области. Недовольны даже в более-менее обеспеченной «пайками» Ростовской области: в начале ноября жители региона потребовали отставки губернатора на масштабном митинге.

Зимой в нормы уложиться невозможно категорически, ведь повышается потребление электроэнергии в связи с тем, что наступают короткие световые дни.

В Москве экспериментировать еще не начали, но озвученные «прикидки» не радуют: норма может быть мизерной — в пределах 50–70 кВт-ч на человека в месяц. Мэр столицы Сергей Собянин, как сообщалось, даже направил президенту страны письмо, в котором написал: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы». В энергетической комиссии Москвы высказывали опасения, что при внедрении соцнормы горожане изрядно раскошелятся (тариф может возрасти на 40%), а бизнес этот подарок даже не ощутит.

В пайки впишется лишь 40% россиян, предсказывает Анатолий Либет, глава рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения. Напомним, что в Минрегионе обещали, что в соцнормы уложится 70% населения страны.



Партнеры