Минус $900 млн каждый год

Покупая украинские евробонды, Россия продешевила в два раза

19 декабря 2013 в 19:08, просмотров: 4528

«Солидная помощь, которую Россия оказывает Украине, продиктована прежде всего тем, что братская страна оказалась в сложном финансовом и политическом положении. Эти $15 млрд — возвратные деньги. Облигации под 5% годовых размещены на Ирландской бирже, поэтому они защищены. Я не вижу здесь никакого расточительства с нашей стороны».

Минус $900 млн каждый год
фото: Геннадий Черкасов

Казалось бы этим объяснением Путин снял все вопросы и в российско-украинской кредитной сделке вроде бы все прозрачно. Площадкой для размещения станет биржа в Ирландии, андеррайтером (банк, руководящий выпуском бумаг и их распределением) выступит «ВТБ-Капитал».

Однако собственно условия покупки украинских евробондов вызывают не только вопросы, но и недоумение. Их доходность обещает составить всего 5% годовых. Для сравнения: Греция, чьи финансовые проблемы были куда серьезнее украинских, смогла себе позволить купонную ставку в 7%. Более того, заемные бумаги, которые Украина погасит за счет «братской помощи» из России, предполагают доходность в 15%.

Независимые эксперты единодушны во мнении, что Россия продешевила. Даже получив гарантии в том, что адюльтеру Украины и Евросоюза не бывать, Москва могла бы подойти к этому кредиту на рыночных условиях. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич уверен, что доходность украинских бумаг должна быть по крайней мере вдвое выше. «Мы не только кредитуем Украину, но и делаем это на льготных условиях. Качество таких государственных ценных бумаг позволяет их покупать с купонной ставкой не менее 11%», — отмечает эксперт. По его подсчетам, на этом кредите Россия будет терять до $900 млн в год.

«Подобные политические решения снижают доверие российских компаний и иностранных инвесторов к экономике России в целом, вынуждая закладывать в новые проекты все большие становые риски. У Украины низкие кредитные рейтинги от S&P и Fitch, совсем «мусорный» от Moody’s. Обещанные Москве 5% — явно нерыночная доходность», — полагает эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.



Партнеры