Денег на вкладчиков проблемных банков у АСВ хватит

Обнадежил клиентов кредитных учреждений президент

19.12.2013 в 20:23, просмотров: 4170

"Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов».

«Его (АСВ) возможности не безграничны, поэтому надо быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что не из чего платить". При этом Владимир Путин напомнил, что недавно на законодательном уровне было принято решение, дающее АСВ возможность при необходимости брать кредиты в Банке России на 5 лет, что "в целом эту систему страхованию делает более прочной, устойчивой и надежной".

Денег на вкладчиков проблемных банков у АСВ хватит
фото: Геннадий Черкасов

– Неужели фонд страхования АСВ может иссякнуть, если дело дошло уже до кредитов ЦБ? Читателей «МК» успокоил первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский:

--Отзыв лицензии, как крайняя мера реагирования на проблемы в деятельности банка, применяется Банком России после тщательного изучения каждой ситуации и только в случае, когда нет возможности ее исправить. При выработке решения принимаются во внимание все аспекты, в том числе и влияние отзыва лицензии на возможности АСВ по выплате страховых возмещений вкладчикам. До настоящего времени и на обозримую перспективу указанное обстоятельство не выступало лимитирующим фактором принятия Банком России решений. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что российский банковский сектор в целом достаточно устойчив, поэтому отзывы лицензий у несостоятельных банков - это единичные случаи, которые не ведут к угрозе снижения фонда страхования вкладов ниже допустимых значений. В то же время в случае необходимости АСВ в соответствии с законом может обратиться в Банк России за кредитом на срок до 5 лет.



Партнеры