Банковские вклады малого бизнеса застрахуют

Индивидуальные предприниматели получат привилегии физических лиц

22.12.2013 в 19:25, просмотров: 3869

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, включающую индивидуальных предпринимателей (ИП) в систему страхования вкладов. Изменения коснутся закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно документу ИП, так же как и физические лица, смогут получить страховку по депозитам в случае банкротства кредитных организаций в пределах 700 тысяч рублей.

Банковские вклады малого бизнеса застрахуют
фото: Кирилл Искольдский
Индивидуальным предпринимателям (ИП), вкладчикам Мастер-банка, не повезло. Свои вклады они, если и получат, то года через два. Зато с 1 января 2014 года оставшиеся ИП могут рассчитывать на немедленное возвращение 700 тыс. рублей последующими банками-банкротами.

Ожидается, что нововведение вступит в силу с 1 января 2014 года. Правда, с одной оговоркой. Как отметила глава профильного комитета Наталья Бурыкина, «физики» получат в первую очередь, а ИП потом.

Одобряют инициативу также в ЦБ. По мнению директора департамента банковского регулирования Банка России Василия Поздышева, «необходимости в дифференциации физлиц и индивидуальных предпринимателей нет».

Кроме того, АСВ не ожидает существенной нагрузки после включения депозитов ИП в систему страхования — максимум плюс 200 млрд.

Однако, по оценкам экспертов, в результате реформы страхование может охватить счета ИП на сумму около 800 млрд рублей. Как отмечают эксперты, сейчас предприниматели открывают депозиты как простые граждане, чтобы меньше рисковать финансами.

Напомним, изучить возможность распространения системы страхования вкладов на ИП в ноябре поручил правительству Дмитрий Медведев. Сделал это он после того, как к нему обратился с просьбой бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но не поддержал это предложение глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, АСВ и так несет повышенную нагрузку.

Однако, несмотря на возражения Силуанова, законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Случилось это 15 ноября — за несколько дней до отзыва лицензии у Мастер-банка — крупнейшего страхового случая. Крах этой кредитной организации в очередной раз показал, что помимо физических лиц страдают и ИП.

С одной стороны, предприниматель, открывающий депозит в кредитной организации, должен понимать, что он берет на себя некий риск. Но здесь речь идет не о каком-то мелком частном банке, а об одном из крупнейших финучреждений страны.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин подписал закон, который ограничивает стоимость потребительского кредита. Документ вступит в силу с 1 июля 2014 года и будет действовать только в отношении тех россиян, кто возьмет кредит с этой даты. Согласно документу полная стоимость кредита (все, что выплатит заемщик вместе с процентами) не может превышать среднерыночное значение более чем на 30%, которое будет рассчитывать ЦБ. Закон также обязывает кредиторов указывать ее на первой странице договора.

Кроме того, заемщик сможет досрочно, без предварительного уведомления выплатить кредит в течение 14 дней после его получения. При этом он уплатит только проценты за фактический срок кредитования, то есть без каких-либо процентов за досрочное погашение. Если же у кредита целевой характер, то срок увеличивается до 30 дней.