Бойко: Украинско-российские договоренности сняли конфликтные вопросы по газу до 2019 года

23.12.2013 в 00:56, просмотров: 1445

Достигнутые в Москве украинско-российские договоренности сняли конфликтные вопросы по газу между двумя странами. С таким мнением выступил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Я надеюсь, что конфликтные вопросы между Украиной и Россией по газу сняты до 2019 года - до конца действия газовых контрактов", - сказал Бойко.

Вице-премьер отметил, что подписанные в минувший вторник дополнения к газовым контрактам коснулись только изменения цены, но не объемов закупаемого Украиной российского газа. "Цена до 2019 года не изменится. Но в контракте, в частности, остался пункт "бери или плати", действующий с января 2009 года", - сказал Юрий Бойко.

По его словам, переговоры по снижению цены на газ продолжались давно, но "техническая работа была выполнена в течение месяца". Он считает, что к активизации диалога и к компромиссу в плане пересмотра цены на газ стороны подтолкнула политическая ситуация. "Стало понятно в последнее время, что необходимо двигаться на встречу друг к другу", - пояснил Бойко. При этом он отметил, что в ходе последних переговоров украинская сторона не получила от российской делегации "четкого сигнала" по модели сотрудничества относительно консорициума по управлению газотранспортной системой Украины.

Ранее, комментируя итоги московских договоренностей, Юрий Бойко заявил, что Украина продолжит сокращение закупок российского газа. В частности, по его словам, в 2014 году импорт энергоносителя из России сократится на 10% по сравнению с текущим годом. "Нет какого-либо намека на то, что мы будем увеличивать закупку газа. Более того, в следующем году мы еще на 10% уменьшим его импорт по единственной причине: мы начали добывать больше собственного газа", - сказал украинский вице-премьер.