Блокировка карт как новогодний «подарок» от банков

Кредитные организации могут приостановить действия «пластика»

23 декабря 2013 в 19:16, просмотров: 13943

С 1 января 2014 года банки могут заблокировать часть пластиковых карт. Причина — вступление в силу Закона «О национальной платежной системе». Он помимо прочего требует возврата клиентам банков утраченных по картам средств.

Блокировка карт как новогодний «подарок» от банков
фото: Наталия Губернаторова

С нового года банки в обязательном порядке должны будут оповещать держателей пластиковых карт о любых операциях по ним, будь то поступление наличных, их снятие или покупки. Причем такая услуга будет абсолютно безвозмездной. Сейчас же она в большинстве случаев платная. Ее стоимость у каждого банка своя, но в среднем около 60 рублей в месяц. Таким образом, планируется снизить случаи «пластикового воровства», которое в последнее время набирает обороты. Так, во всем мире в прошлом году с банковских карт было украдено $13 млрд. Из них $2,5 млрд пришлись на Россию.

Но чтобы своевременно сообщить своему клиенту эту информацию, банк должен располагать его контактами — номером мобильного телефона и электронной почтой. Поэтому в настоящее время кредитные учреждения активно проводят массовую проверку данных пользователей «пластика».

Как заявляют банкиры, сейчас для них главная задача — это подключить каждого клиента хотя бы к одному из способов уведомления об операциях. В противном случае кредитным организациям придется заблокировать банковские карты.

Как отмечают эксперты, опрошенные «МК», такие меры вполне закономерны. Они являются по сути «интерпретацией Закона «О национальной платежной системе».

«В Законе «О национальной платежной системе» не прописано, что делать банкам в случае, если у них нет номера телефона клиента, на который они, согласно документу, должны направлять SMS-уведомление о тех или иных операциях по картам. Поэтому банки нашли свой способ решения этого вопроса. Все законно», — комментирует для «МК» профессор, директор Института банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

фото: Наталья Мущинкина

Как добавляет эксперт, таким образом кредитные учреждения страхуются от исков, которые могут поступить от клиентов, у которых мошенники украли деньги с пластиковых карт.

Напомним, по Закону «О национальной платежной системе», с 1 января будущего года банки обязаны вернуть своим клиентам утраченные средства после того, как они сообщат им о незаконном списании средств с «пластика». Правда, проинформировать свой банк клиент должен не позднее суток с момента кражи.

Но чтобы это сделать, пользователь вначале должен узнать о воровстве, и как раз через SMS-сообщение от своего банка. А если у последнего нет номера телефона клиента, то, соответственно, и сообщить ему некуда. Отсюда появятся фактически необоснованные иски от разгневанных клиентов в адрес банка, который не смог вовремя уведомить о списании средств.

Однако, по словам банкиров, блокировка пластиковых карт станет крайней мерой. Можно ведь использовать альтернативные информационные каналы, например, электронную почту. И это вполне оправданно, учитывая, что в России выдано порядка 200 млн карт.

Кроме того, как уверены некоторые эксперты, приостановка действия пластиковых карт серьезно ударит по имиджу банков.

Тем не менее, чтобы не оказаться в сложной ситуации в будущем году, держателям карт проще всего уже сейчас связаться со своими банками и уточнить все свои данные.



Партнеры