«Малыши» растут плохо

На сколько подорожают кредиты для предпринимателей?

28 апреля 2014 в 18:23, просмотров: 2880

В 2014 году прирост общебанковского портфеля кредитов МСБ может снизиться с 14,8% до 8,5–11,5%. Небольшим компаниям все сложнее получить кредитные ресурсы и не разориться при этом. «ЭВ» расспросил банкиров, что сейчас происходит в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса.

«Малыши» растут плохо
фото: Михаил Ковалев

На малых скоростях

Прошлый год оказался непростым для малого и среднего бизнеса, констатируют эксперты МСП-банка в аналитическом отчете. «Ряд спорных законодательных изменений, в частности в сфере налогообложения ИП, заметно подорвал оптимизм бизнес-сообщества, предпринимательскую и особенно инвестиционную активность», — говорится в документе. Эти неприятные тенденции нашли отражение в цифрах. Совокупный портфель кредитов МСБ вырос в 2013 году на 14,8% против 16,9% в 2012-м. Прогноз на конец текущего года еще скромнее — 8,5–11,5%.

Вице-президент Промсвязьбанка Кирилл Тихонов отметил, что за последний год наметилась тенденция к сокращению малых предприятий: «Отчасти этому способствовало увеличение размера страховых взносов — по разным подсчетам, с рынка ушли до 600 тыс. малых предпринимателей». По словам банкира, снижение деловой активности в данной нише проявилось в отрицательной динамике выручки от реализации, снижении объемов безналичных оборотов по счетам, ухудшении качества дебиторской задолженности. «Представители МСБ предпочитают не наращивать долговую нагрузку в долгосрочной перспективе, а банки стали более взвешенно относиться к оценке риск-профиля заемщиков», — резюмирует эксперт.

Высокие требования

С начала этого года ставки по кредитам для субъектов МСБ повысились, что, естественно, не лучшим образом влияет на спрос. «Сейчас ситуация «никто ничего»: кредитных заявок мало — и банки одобряют их весьма неохотно. Ликвидность на рынке в дефиците, при этом банки не понимают, в какие проекты можно входить, какой срочности они могут быть», — говорит управляющий директор по развитию бизнеса СБ-банка Игорь Комягин. Положение складывается действительно парадоксальное: финансовые учреждения вынуждены повышать стоимость ресурсов для малых и средних компаний, но предприниматели, готовые брать кредиты под нынешние повышенные ставки, не вызывают доверия у банкиров.

Цифры же по рынку следующие. «Средняя температура»: 14–17% годовых для малого бизнеса, около 20% — для микробизнеса. С начала года ценник вырос в целом на 1,5–2 процентных пункта — и дешеветь ссуды для МСБ точно не будут, подчеркивают эксперты. «Ставка фондирования для банков увеличивается, маржинальность падает, риски растут, потому что проблемных зон в экономике становится все больше. Соответственно, тарифы по кредитам МСБ будут расти», — говорит Комягин. По его словам, по ряду отраслей наблюдается если не «стоп-лист», то как минимум очень осторожное отношение банков.

«Ключевыми требованиями для нас является наличие действующего в течение полгода бизнеса и удовлетворительное финансовое состояние заемщика», — подчеркивает руководитель блока розничного бизнеса Бинбанка Наталья Григорьева. «Если говорить об отраслях, то самыми приоритетными для банка являются розничная и оптовая торговля, услуги, производство, арендный бизнес», — отмечает начальник управления по работе с премиальными клиентами, малым и микробизнесом Райффайзенбанка Роман Зильбер. Игорь Комягин добавляет, что в 2014 году банк несколько ужесточил кредитные процедуры: теперь заемщику нужно представить большее количество документов, тщательнее проверяются бизнес-планы, в результате срок рассмотрения заявки вырос с двух до трех недель. «И по рынку сходные тенденции, даже в банках с кредитными фабриками», — констатирует банкир.

Свет в конце тоннеля

И все же даже в таких сложных условиях малому и среднему бизнесу удается выживать и даже в некоторых случаях процветать. Ставки по кредитам для небольших бизнесов никогда не были низкими, но предпринимателям удается сочетать несочетаемое и получать прибыль даже при столь дорогой долговой нагрузке. Наталья Григорьева рассказывает, что два года назад в банк обратился клиент из Барнаула за кредитом на покупку оборудования: бизнесмен занимался оптовой торговлей мясом и решил организовать собственное производство полуфабрикатов. Клиент получил ссуду, успешно ее погасил, теперь перешел из категории малого в категорию среднего бизнеса, занимается производством, оптовой и розничной торговлей. Роман Зильбер вспоминает о клиенте из одного из городов Центральной России, с которым банк работает с 1998 года. Предприниматель прошел путь от хозяина небольшого магазина запчастей до владельца крупного торгового бизнеса.

Однако эти радужные истории не умаляют грядущего повышения ценников. «Ожидаемое повышение ценовых условий по кредитам МСБ в апреле-мае на 1–1,5 процентного пункта — это то, на что следует рассчитывать», — уверена директор дирекции малого бизнеса банка «Открытие» Лариса Швецова. «Банковские ставки по кредитам для малого бизнеса сейчас на приемлемом уровне и позволяют предпринимателям эффективно использовать заемные средства. Самый простой для бизнеса способ привлечь средства по доступной ставке — максимально полно раскрыть свою финансовую отчетность перед банком-кредитором и предложить ликвидный залог», — советует директор по малому и среднему бизнесу Росбанка Анатолий Хвостиков.



Партнеры