Крымским налогоплательщикам "простили" долги и снизили НДС до 4%

В республике установлены рекордно низкие ставки налога на добавленную стоимость

30.04.2014 в 14:54, просмотров: 6492

Такое сильное снижение ставки власти полуострова сделали для того, чтобы "обеспечить стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период", а также поддержать конкурентоспособность местных производителей. При этом не сообщается, как долго будет длиться "переходный период". 

Крымским налогоплательщикам
фото: Наталья Мущинкина

Государственный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании парламента республики установил с 1 мая новые ставки НДС - 4% в качестве основной ставки по налогу на добавленную стоимость и 2% – для социально значимых товаров, в числе которых продукты питания, детские вещи, печатные издания, а также медицинские препараты отечественного и зарубежного производства.

О сроке действия новых ставок пока ничего не сообщается. Ранее заместитель министра финансов Крыма Людмила Ельцова сообщила "Интерфаксу", что сниженная ставка НДС будет действовать для предприятий, которые еще не перерегистрировались в качестве российских. По ее словам, льготный НДС прекратит действовать не позже 1 января 2015 года.

Ранее 20%-ную ставку НДС предлагалось снизить до 18% и 10% соответственно, однако впоследствии решили, что этого недостаточно для того, чтобы "обеспечить стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, позволить сохранить имеющиеся рабочие места, обеспечить стабильное поступление налогов в бюджет, а также поддержать конкурентоспособность крымских производителей и их платежеспособность". Между тем, в России ставка налога на добавленную стоимость равна 18% (в отдельных случаях применяются льготы).

Кроме того, своим решением депутаты списали с налогоплательщиков все налоговые обязательства и долги по состоянию на 1 марта, признав их не подлежащими взысканию.

В настоящее время Минэкономразвития России разрабатывает проект создания в Крыму особой экономической зоны, в которой, в чатсности, могут быть обнулены федеральные налоги.

Напомним, неделей ранее президент РФ Владимир Путин подписал поручение, согласно которому с 1 июня этого года обнуляется ставка НДС при реализации услуг по перевозке авиапассажиров в Крымский федеральный округ и в обратном направлении. В настоящее время все внутренние перелеты в России облагаются НДС в размере 18%, что существенно увеличивает их стоимость по сравнению с международными, которые данным налогом не облагаются. 

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39



Партнеры