Уже в рецессии: МВФ «приземлил» российскую экономику

В фонде считают, что падение длится уже полгода

30.04.2014 в 16:31, просмотров: 4036

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) пришли к выводу, что экономика РФ уже находится в рецессии. При этом, по мнению организации, ее падение продолжается уже два квартала подряд. В свою очередь, власти РФ надеятся на небольшой рост по итогам года. 

Уже в рецессии: МВФ «приземлил» российскую экономику
фото: Наталья Мущинкина

"Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию", - сказал на пресс-конференции глава миссии МВФ в России, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

МВФ констатирует, что замедление роста экономики РФ, которое происходит из-за существовавших ранее структурных проблем, усугубляется геополитической неопределенностью, возникшей в результате конфликта на Украине.

При этом, по данным Минэкономразвития РФ, ВВП за первый квартал 2014 года, с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% к четвертому кварталу 2013 года, снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд, напоминало министерство во вторник. При этом Минфин на прошлой неделе не исключил, что экономика может продемонстрировать спад во втором или третьем квартале.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год - 1,1% в случае изменения бюджетного правила, консервативный вариант прогноза предполагает рост в 0,5%. Власти РФ пока решили не менять бюджетное правило. 



Партнеры