Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Федеральная прокуратура Швейцарии заморозила почти $200 млн. Януковича

А Германия настаивает на втором раунде четырехсторонних переговоров по Украине

05.05.2014 в 14:03, просмотров: 3570

Федеральная прокуратура Швецарии приняла решение о «заморозке» активов украинского экс-президента Виктора Януковича и приближенных к нему лиц. Речь идет о сумме в 170 млн. швейцарских франков, уточняет издание Schweiz am Sonntag, что равно $193,34 млн.

Федеральная прокуратура Швейцарии заморозила почти $200 млн. Януковича
фото: Александр Астафьев

Напомним, что заморозить швейцарские активы двадцати граждан Украины, включая Януковича и его сына Олександра, было решено еще еще в конце февраля. Тогда полиция Швейцарии заподозрила Януковичей в отмывании денег и было начато соответствующее расследование. 27 февраля в Женеве в здании офиса, который, предположительно, принадлежит Януковичу-младшему, был проведен обыск. В ходе рейда правоохранители изъяли некоторые важные для следствия документы, однако о характере обнаруженных в здании бумаг ничего не сообщалось.

По данным издания Schweiz am Sonntag, сейчас в отношении Януковича и его приближенных заведено пять дел по подозрению в финансовых махинациях. «Федеральная прокуратура заявила, что порядка 170 миллионов швейцарских франков были «заморожены» в связи с расследованиями по этим делам», – пишет газета.

Сам Янукович неоднократно уверял, что у него нет счетов за рубежом, однако и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что экс-президент со своим окружением только в Россию вывезли не менее $32 млрд. По словам Махницкого, с Киевом в вопросе возвращения активов «сотрудничают все государства, кроме России». Украинский генпрокурор утверждает также, что, в частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в банках Швейцарии находилось $2 млрд. средств украинского происхождения. По его мнению, «указанная сумма не могла быть получена законным путем или же часть средств, полученная законно, была незначительной».

Сейчас, по данным Госдепартамента США, на Украину направлена группа сотрудников ФБР, Минюста и Минфина для содействия властям Киева в возвращении украинских активов за рубежом. Параллельно с этим в Великобритании Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (Serious Fraud Office, SFO) заявил, что открыл уголовное расследование в связи с возможным отмыванием денег, связанным с коррупцией на Украине. Также было заявлено о замораживании в связи с этим в Британии счетов на $23 млн. «По причинам конфиденциальности мы не можем сказать сейчас больше», – говорится в заявлении SFO.

Не ослабевает активность Запада и в поисках дипломатического решения украинского кризиса — о необходимости проведения второй встречи в Женеве заявила немецкая сторона. По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, новые переговоры должны привести к выработке «четкого решения относительно того, как конфликт может быть остановлен». По мнению немецкого дипломата, переговоры стоит провести в уже знакомом формате — США-ЕС-Украина-Россия. В ходе прошлой подобной встречи сторонам, казалось, удалось прийти к компромиссному промежуточному решению. Впрочем, по прошествии времени и Москва и Вашингтон стали с завидным постоянством обмениваться упреками в невыполнении условий женевских соглашений.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры