Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Осторожно, газ!

Реплика Константина СМИРНОВА, редактора отдела экономики

05.05.2014 в 19:56, просмотров: 6243
Осторожно, газ!
фото: Геннадий Черкасов

Завтра, 7 мая, «Газпром» ждет ответа от «Нафтогаза Украины» на «последнее китайское предупреждение»: либо долги за «голубое топливо» полностью погасят, либо 16 мая будут выставлены авансовые цены на июнь. А если до 31 мая платеж вновь не внесут, то 1 июня вентиль перекроют.

После чего начнется настоящая газовая война. Нетрудно предположить, что украинская сторона, как это уже бывало не раз (например, в январе 2009 года), тут же начнет воровать российское топливо, идущее транзитом в страны Евросоюза. Конечно, не всё. Самой Украине необходимо менее 30 млрд кубов газа в год. А через ее территорию в этом году «Газпром» намеревался транспортировать 70 млрд кубов, что составляет немногим более 40% его экспорта в Центральную и Западную Европу. Но все равно большая часть европейских потребителей серьезно пострадает. И в отличие от 2009 года, когда именно давление Брюсселя заставило Киев пойти на невыгодный для него газовый договор, всех собак сейчас повесят на Москву. Такая сложилась геополитическая ситуация.

Не случайно 2 мая трехсторонняя встреча («Газпром» — «Нафтогаз» — Еврокомиссия) в Варшаве фактически закончилась ничем. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер лишь признал наличие проблемы и согласился провести до конца этого месяца еще две консультации. При этом он еще и пригрозил, что ЕС выработает единую ценовую политику, основой которой скорее всего станет цена для немецких потребителей около $380 за тысячу кубов. Напомним, Украине с середины апреля выставили $485. По такой цене украинцы газ брать не хотят, настаивают на льготной — $268,5. И собираются в конце мая подавать в Стокгольмский международный арбитраж.

Судиться можно долго. Но главное в другом — платить за газ Украине сейчас просто нечем. По прогнозу МВФ, в этом году ВВП соседней страны рухнет на 5%. К тому же и ранее собираемость газовых платежей еле-еле доходила до 50%, в этом году вообще никто не платит. И хотя украинское правительство уже объявило по требованию МВФ о повышении газовых цен в ближайшие два года на 78%, эти деньги еще нужно собрать. Между тем, по оценке «Газпрома», ему задолжали уже $3,5 млрд.

В общем, света в конце туннеля не предвидится. И эта проблема наверняка резко ухудшит общую и так уже неблагоприятную ситуацию, если не сказать катастрофическую.

Впрочем, кое-какой выход все же есть. Это кредит stand-by в $17,01 млрд, предоставление которого в течение ближайших двух лет несколько дней назад одобрил МВФ. Первый транш ($3,2 млрд) обещан прямо в ближайшие дни. В программе кредита прописано, что часть средств будет направлена непосредственно на оплату украинских газовых долгов и оплату текущих поставок.

Что же, компромиссное решение найдено? И волки насытятся (с обеих сторон), и овцы уцелеют? В принципе не исключено. Однако слишком много «но».

Для начала фонд насчитал долг лишь в $2,2 млрд. Там его оценивали исходя из цены в $388 за тысячу кубов. Но это не так уж страшно. Наверняка в «Газпроме» понимают, что отжать у украинцев $485 явно не удастся, а выдвигали такое требование исходя из тактических целей — было бы куда отступать.

Опаснее другое: МВФ тянет с предоставлением первого транша. Ведь обещали еще 2 мая. Вряд ли такая затяжка выгодна ЕС — в конце концов именно Европа и замерзнет будущей зимой без нашего газа. Зато это в духе интересов США, главного акционера МВФ. И ситуация на Украине остается на грани широкомасштабной гражданской войны, и Россию можно держать на поводке санкций, и понемногу приучать Европу к более дорогому, чем российский, газу — своему сланцевому.

И еще. В программе первого транша нет обязательств заплатить хоть что-то России. Все более чем $3 млрд пойдут в украинский бюджет, а оттуда на зарплаты и пенсии верным украинским гражданам. Так что война. Пока только газовая.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры