Владимир Путин дал добро на создание национальной платежной системы

Президент подписал закон, по которому в России появится альтернатива Visa и MasterCard

05.05.2014 в 23:12, просмотров: 18336

Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщает пресс-служба президента. С помощью этого документа власти намерены обеспечить бесперебойность по переводу денежных средств. Таким образом, зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты НСПК. Впрочем, никто не отменяет Visa и MasterCard. Россияне по-прежнему смогут пользоваться этими международными платежными системами. Только теперь для того, чтобы и дальше оставаться на российском рынке Visa и MasterCard должны будут ежеквартально вносить обеспечительный взнос на счет Банка России. Кроме того, согласно закону, в случае приостановки предоставления услуг международные платежные системы будут оштрафованы. 

Владимир Путин дал добро на создание национальной платежной системы
фото: Наталия Губернаторова

Вопрос о создании Национальной системы платежных карт остро встал после того, как в марте Visa и MasterCard без предупреждения отказались обслуживать «пластик» нескольких российских банков. Впрочем, через несколько дней международные платежные системы все же возобновили свою работу. Однако их бойкот заставил российские власти поторопиться в создании НСПК. И результат не заставил себя долго ждать. Так, в конце апреля закон о «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты РФ» были одобрены Госдумой и Советом Федерации. Не заставил ждать с ответом и президент Владимир Путин. Сразу после майских праздников он подписал этот документ.

Таким образом, начиная уже с 1 июля 2014 года в России начнет действовать национальная система платежных карт. Построят ее в форме ОАО, 100% которого будет принадлежать ЦБ. При этом мегарегулятор не вправе продавать долю в уставном капитале организации не ранее двух лет со дня государственной регистрации НСПК.

Согласно закону, операторы НСПК должны будут обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность услуг по переводу денежных средств. В противном случае они будут оштрафованы. Так, за неисполнение требований ЦБ, вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей. Если же оператор второй раз в течение года нарушит правила, то штраф для должностных лиц составит от 30 тыс до 50 тыс рублей, юридических лиц — от 100 тыс до 500 тысяч рублей.

Но это еще цветочки. С 1 июля в случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке услуг платежной инфраструктуры ЦБ «повесит» на оператора НСПК штраф в размере до 10 млн рублей за каждый день. Это все, что грозит операторам отечественной платежной системы. Впрочем, российские власти, ужесточили требования по работе и международных платежных систем. Так, например, теперь, чтобы и дальше осуществлять деятельность на нашем рынке, Visa и MasterCard должны будут внести, так называемый, обеспечительный взнос на специальный счет в ЦБ. Согласно закону, они ежеквартально обязаны перечислять на счет мегарегулятора 25% от среднедневного оборота. Но, как отмечают эксперты, такие меры в конечном итоге ударят по карману держателей «пластика». Visa и MasterCard увеличат не только сборы за пользование карточкой, но и поднимут комиссию за каждую транзакцию.

«Пять лет назад доля российского рынка в обороте Visa составлял всего 1%. Теперь эта доля даже с большой натяжкой не превышает 3%. Платежным системам легче будет отказаться от российских клиентов, нежели ежеквартально перечислять ЦБ сотни миллионов, а то и миллиарды долларов», — полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Кроме того, как говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, даже если Visa и MasterCard согласятся платить какие-то взносы, что маловероятно, компенсировать дополнительные расходы они все-равно будут с российских держателей карт. «Увеличиться могут не только ежегодные сборы за пользование «пластиком», но и комиссия непосредственно за каждую транзакцию. Вне зависимости, снимаете ли вы средства с банкомата собственного банка или в другом месте. Причем, размер сборов, скорее всего, будет превышать 0,25%, поэтому платежные системы смогут даже на этом зарабатывать», — отмечает Василий Солодков.

Между тем, международная платежная система Visa уже выразила свою озабоченность в связи с этим положением поправок в закон. «По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России», - говорится в сообщении компании.

Тем не менее, создание национальной системы уже не за горами. Как отмечают некоторые эксперты,займет это примерно нескольких месяцев. То есть до конца 2014 года в России вероятнее всего появится своя отечественная платежная система. 



Партнеры