Цены в России к концу года могут вырасти на 8%

Тогда как чиновники обещали не более 5%

06.05.2014 в 20:52, просмотров: 5647

Инфляция по итогам 2014 года грозит значительно превысить прогнозы, которые делали чиновники еще несколько месяцев назад. По данным Росстата, в апреле этот показатель в годовом выражении увеличился до 7,3%. Еще в январе представители Минэкономразвития обещали, что в целом за год инфляция не выйдет за пределы 5%. Теперь же эксперты полагают, что к декабрю рост цен на товары и услуги в России превысят отметку в 8%.

Цены в России к концу года могут вырасти на 8%
фото: Геннадий Черкасов

Федеральная служба государственной статистики отчиталась о росте цен в России за четыре месяца 2014 года. Результаты оказались неутешительными. Если еще в январе уровень инфляции в нашей стране не превышал порог в 0,6%, то теперь этот показатель вырос до 0,9%. В годовом выражении уровень инфляции увеличился до 7,3%.

Стоит напомнить, что минувшим декабрем чиновники отечественных экономических ведомств обещали, что цены в этом году не подорожают более чем на 5%. В 2013 году инфляция в России составила примерно 6,5%. Чиновники прогнозировали 6%, однако и получившийся показатель их не сильно расстроил. Как говорил тогда руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в 2014 году именно планка в 5% является наиболее реалистичной.

Однако надежды чиновников не оправдались. Причем, стремительный рост стоимости товаров наблюдается как на продовольственном рынке, так и в промышленности. В апреле резко поползли цены на плодоовощную продукцию. Всего лишь за месяц, согласно данным Росстата, стоимость капусты выросла на 14,7%, винограда — на 7%, картофеля, моркови, свеклы, лука, помидоров, бананов и лимонов — от 2,4% до 4,8%. Единственно, что подешевело — это огурцы (-9,8%) и и апельсины (-4,1%).

Мясо и мясопродукты в апреле в среднем подорожали на 4,1%. Цены на пшено выросли на 3,5%, риса — на 2,5%. Сахар увеличился в цене на 3%, а молоко – на 2,4%.

Стоимость месячного минимального набора продуктов питания к началу мая составила около 3,14 тыс рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9% (с начала года — почти на 10%). Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия: сигареты с фильтром стали дороже на 5,3% (с начала года — на 11,7%).

По мнению экспертов, уже сейчас очевидно, что по итогам года инфляция в России вырастет гораздо сильнее, нежели предполагают чиновники. Положение ухудшается в результате обвала курса рубля. С января национальная валюта упала в цене примерно на 9%. Например, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, российская инфляция к концу года будет зафиксирована на уровне в 6% и только к 2016 году снизится 4,6%. Причем, рост российского ВВП замедлится в этом году до 0,5% с 1,3% в 2013 году.

Прогнозы Международного валютного фонда еще страшнее – в МВФ уверены, что наша страна уже находится в состоянии рецессии.

«Хотя чиновники обещают, что в ближайшее время рост инфляции замедлится, не стоит забывать, что начиная с июля будут подняты тарифы на услуги ЖКХ, газ и электроэнергию. Не ясно, как в таких условиях государство планирует бороться с ростом цен в других секторах экономики, себестоимость продукции которых напрямую зависит от энергетической составляющей», — говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. По сравнению с апрелем 2013 года тарифы ЖКХ выросли на 10%. Кроме того, после начала посевной вырастут цены на бензин. С начала года стоимость топлива уже поднялась 2,6%, а к декабрю удорожание грозит дойти до 7-9%.



Партнеры