Путин: снижение темпов роста в экономике - не повод не выполнять майские указы

На исполнение майских указов выделят два триллиона рублей

07.05.2014 в 21:40, просмотров: 12636

7 мая исполнилось два года со дня вступления Владимира Путина в должность президента России. В тот же день были подписаны майские указы, обозначившие основные направления развития страны. Спустя два года правительство признало - исполнена лишь половина поручений президента. И все чаще звучат сомнения в том, выполнимы ли майские указы вообще. Однако Владимир Путин вновь и вновь подчеркивает: указы должны оставаться приоритетом.

Путин: снижение темпов роста в экономике - не повод не выполнять майские указы
фото: Наталия Губернаторова

На заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России министры и вице-премьеры правительства выглядели напряженными. В этот день была опубликована информация - Кабмин выполнил лишь половину поручений президента. "Нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства РФ", — говорил ровно год назад Владимир Путин. Но из 218 было исполнено только 121 поручение. В настоящее время работа ведется еще над сотней поручений. Срок исполнения последних из них — 2020 год. На этом заседании Владимир Путин сразу предупредил: "Надо переходить к активному исполнению всего того, что мы спланировали".

Подводя итоги за два года, Владимир Путин отметил: "У нас действительно замедлились темпы экономического роста, но это не повод пересматривать приоритеты". О возможности рецессии в экономике РФ на днях заявил и Минфин, прогнозируя снижение ВВП с исключением сезонного фактора по итогам двух кварталов подряд.

Но плохие прогнозы не помешали президенту упомянуть об успехах. Глава государства отметил, что впервые за последние двадцать лет Россия вышла на естественный прирост населения. Так же впервые средняя продолжительность жизни в России составила почти 71 год. В нашей стране наблюдается наименьший уровень материнской и младенческой смертности. "Не будем забывать, что даже в период расцвета советского здравоохранения этот показатель у нас был в четыре раза выше", - обратил внимание Путин.

Дальше разговор пошел о недоработках. Президент раскритиковал работу многофункциональных центров (МФЦ). Они должны предоставлять не менее 15 федеральных услуг, в том числе - по оформлению прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по обмену и выдаче паспортов. "В среднем по стране центры оказывают лишь половину услуг из этого перечня, в 19 регионах - не более трети, а в четырех - вообще ни одной. Что это за центры, если они не предоставляют нужных услуг, и люди по-прежнему вынуждены часами простаивать в очередях? Зачем профанацией заниматься?" - возмутился Путин.

Глава государства напомнил, что поручение о формировании рынка доступного арендного жилья и развитии некоммерческого жилого фонда было дано еще в 2012 году. А закон, регулирующий его работу, до сих пор не принят.

Прозвучала критика работы правительства по развитию Дальнего Востока. "Мы все говорим, что развитие Дальнего Востока приоритетная программа, но, откровенно говоря, дела движутся очень медленно. До сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов развития территорий. Не утверждены даже критерии отбора таких проектов", - отметил президент. По его словам, в новой госпрограмме не отражен целый ряд элементов инфраструктуры, включая строительство автодорог, не разработаны льготные условия ипотечного кредитования для жителей региона - это в условиях продолжающегося оттока населения.

На критику президента вице-премьер Правительства Сергей Приходько отреагировал цифрами: в 2014-2016 годах на мероприятия в рамках реализации указов, подписанных в мае 2012 года, из бюджета будет направлено свыше 2 трлн рублей. Только в 2014 году на эти цели планируется направить почти 600 млрд рублей, в последующие два года объемы финансирования будут еще значительнее: в 2015 году — около 750 млрд рублей, в 2016 году — 826 млрд рублей. При этом финансирование мер социальной политики вырастет в 1,6 раза — с 205 млрд рублей в 2014 году до 325 млрд рублей в 2016 году.

Так называемые майские указы президента Путина были опубликованы ровно два года назад, после президентских выборов. В их числе — указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Также были подписаны указы о совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и мерах по реализации демографической политики. В основу указов легла предвыборная программа Владимира Путина. их реализация была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров. Исполнение поручений контролирует «Общероссийский народный фронт».



Партнеры