Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Получив первый кредитный транш от МВФ, Украина не спешит гасить долг за российский газ

Деньги в Незалежной есть, но не про нашу честь

09.05.2014 в 18:08, просмотров: 12317

12 мая эксперты России, Украины и ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить предстоящую в середине месяца министерскую встречу по газовой проблематике. Как сообщалось ранее, уже с 1 июня из-за неоплаченных во время счетов Газпром может прекратить поставки «голубого топлива» в «братскую республику». Ситуация патовая. О том, что платить придется в любом случае, уверен, знают как нынешние украинские власти, так и европейские посредники в переговорах. В этом смысле иллюзий никто не питает. Однако, оплачивать поставленный в Незалежную газ никто, похоже, не торопится. Пару дней назад Украина получила от Международного валютного фонда (МВФ) первый кредитный транш в размере почти 3,2 млрд. долларов, но вернуть хотя бы часть долга пока не намерена.

Получив первый кредитный транш от МВФ, Украина не спешит гасить долг за российский газ
фото: Геннадий Черкасов

«По газу в Брюсселе 12 мая пройдет встреча экспертов на техническом уровне, ориентировочно на уровне начальников департаментов, – рассказал 9 мая постпред России в ЕС Владимир Чижов. – Сама министерская встреча с высокой вероятностью может состояться 16 мая, с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и их украинского коллеги Юрия Продана. Это может произойти в Афинах, где 16 мая состоится неформальная встреча министров энергетики Евросоюза».

Чижов также поянил, что сегодня в дискуссии по газу можно выделить три основных направления, первое из которых это «вопрос об оплате газа и возврате долга, наличие которого не опровергает никто, даже сами власти в Киеве, которые, однако, оспаривают его сумму». И похоже, действительно, все дело в цене. Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще 7 мая заявил, что страна готова в течение десяти дней погасить все долги за российский газ при условии, что его цена будет снижена до уровня прежних $268,5 за кубометр. Пока же официальная Украина категорически не признает денежные претензии Газпрома в размере $3,5 млрд. и продолжает настаивать, что должна лишь 2,2 млрд. Той же оценки придерживают и европейские чиновники. Пусть так, но даже этих денег Россия пока не увидела.

Тогда же, 7 мая, стало известно о том, что Украина получила от МВФ первые $3,2 млрд. В рамках антикризисной программы Фонда, напомним, «незалежная» в течение двух лет получит $17 млрд. финансовой помощи, в структуре которой в том числе предусмотрены траты на оплату поставок «голубого топлива» из России. И если теперь представить, что Украина до назначенных на высоком уровне встреч добровольно бы закрыла из этих денег часть газового долга, это, несомнено, сыграло бы ей на руку в дальнейшем торге.

Но не тут-то дело. Поступившие в страну деньги уже полностью расписаны: $2 млрд. пойдет на покрытие бюджетного дефицита, а все остальное – в международные резервы страны. Казалось бы, ничего страшного, ведь будут еще транши. Ан, нет. Как ранее отмечали представители МВФ, каждый последующий перевод будет производится раз в два-три месяца, и, конечно же, после тщательной проверки соблюдения выдвинутых Фондом условий. Получается, очередной порции денег от МВФ не стоит ждать раньше июля, когда как «дедлайн» по расплате, установленный Газпромом – 1 июня.

Как в таких условиях будут проходить трехсторонние переговоры, пока трудно предсказать. Видимо, предвидя, что за одну встречу все разногласия не преодолеть, стороны заранее договорились до конца мая встретиться еще как минимум раз – в конце месяца. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры