Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Газпром» перевел Украину на предоплату с июня

До 31 мая Киев должен перечислить монополии аванс примерно на $900 млн

12.05.2014 в 16:16, просмотров: 14762

Евросоюз сорвал переговоры с Россией, в результате которых мог быть достигнут компромисс относительно газовых долгов Украины. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер отказался идти на встречу с представителями «Газпрома», которая должна была состояться 14 мая в Брюсселе. Со своей стороны, «Газпром» выполнил угрозу и начиная с июня перевел Украину на предоплату поставок топлива. Если Киев до конца мая не перечислит монополии аванс, то уже в начале лета останется без российского газа. Между тем, «Газпром», чтобы снизить свою зависимость от украинских газопроводов, договариваются о продаже «голубого топлива» в Китай.

«Газпром» перевел Украину на предоплату с июня
фото: Геннадий Черкасов

До последнего времени в украинском бюджете не было ни копейки на погашение долгов России. На прошлой неделе деньги появились — Международный валютный фонд перечислил Киеву более $3 млрд в виде первого транша кредита в размере $17 млрд. Тем не менее, украинцы платить отказываются и требуют вернуть цену в $268,5 за тысячу кубометров, о которой в конце прошлого года с Владимиром Путиным договорился Виктор Янукович. Для России эта цена неприемлема — Москва требует $485,5. Евросоюз предлагает компромиссный вариант в $385,5. Однако, по словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, снижение цены возможно только после погашения уже накопившегося долга.

Единая позиция по вопросу будущих российско-украинских газовых отношений могла быть выработана 14 мая на конференции «Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект» в Брюсселе. Эта встреча, инициаторами которой выступили Российское газовое общество (РГО) и Европейский союз газовой промышленности, фактически являлась последним шансом избежать масштабного конфликта Москвы и Киева по газовому вопросу. Однако уже сейчас понятно, что договориться не получиться. Как заявил глава РГО, депутат Госдумы Павел Завальный, представители Еврокомиссии, в том числе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, отказались участвовать в брюссельском саммите.

Понимая, что денег от Украины в ближайшее время ждать не стоит, «Газпром» выполнил свою угрозу и потребовал предоплаты поставок топлива. Теперь, если Киев хочет начиная с июня по-прежнему получать российский газ, ему необходимо до 31 мая перечислить монополии аванс примерно на $900 млн (из расчета $485,5 за тысячу кубов). В ином случае, по словам постпреда России в Евросоюзе Владимира Чижова, поставки на Украину могут быть прекращены.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, Киев возлагает большие надежды на поддержку со стороны Стокгольмского арбитражного суда, который уже выносил решения против российской монополии. Не исключено, что Киеву в Брюсселе уже дали понять, что европейские правовые инстанции выступают на стороне Украины и будут добиваться снижения газовых тарифов.

Ситуация с поставками газа на Украину вчера планировалось обсудить на встрече премьера Дмитрия Медведева, министра энергетики Александра Новака и главы «Газпрома» Алексея Миллера. «Очевидно, что России необходимо дать своим оппонентам понять, что долгосрочные последствия газовой войны между Москвой и Киевом обратятся против самой Европы», — полагает отмечает аналитик Sberbank Investment Валерий Нестеров. Наша страна, например, уже сейчас ищет пути, как обойтись без украинских подземных хранилищ при поставках газа в Европу.

Кроме того, в ближайшие годы позиции Европы в качестве основного стратегического партнера России в газовой сфере могут пошатнуться. Ее место готов занять Китай. Соглашение о поставках газа в российского газа в Поднебесную, как утверждает Анатолий Яновский, готово на 98%. Соответствующий контракт с китайской CNPC планируется заключить в конце мая во время визита Владимира Путина в Пекин.

«Строить новый газовый маршрут в Европу (трубопровод «Южный поток») нам мешает Брюссель. Поэтому, «Газпром» может переключиться на проекты газопроводов в азиатском направлении — «Алтай» и «Сила Сибири». Реализация этих проектов позволит России отказаться от украинской газотранспортной системы, а «Газпрому» увеличить свою экспортную выручку», — считает Валерий Нестеров.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры