“Газпром” потребовал у Украины 1,7 миллиарда долларов аванса

“Нафтогазу” придется внести предоплату за июньские поставки газа

13.05.2014 в 14:24, просмотров: 3058

Корпорация "Газпром" направила своему украинскому партнеру компании "Нафтогазу Украины" официальное уведомление о переходе на предоплатную систему. Кроме того, российская компания выставила предварительный счет за июнь на сумму около 1,7 миллиарда долларов.

“Газпром” потребовал у Украины 1,7 миллиарда долларов аванса
фото: Геннадий Черкасов

Данная сумма была определена исходя из контрактного объема поставок в 114 миллионов кубометров в сутки, сообщил во вторник журналистам официальный пресс-секретарь российского газового гиганта Сергей Куприянов.

Исходя из озвученной "Газпромом" цены газа для "Нафтогаза" в 485 долларов за тысячу кубометров сумма счета составляет 1,659 миллиарда долларов (за 3,42 миллиарда кубометров). Счет соответствует годовому контрактному объему в 41,6 миллиарда кубометров, в отношении которого действует правило "бери или плати".

"Просроченный долг на данный момент составляет 3,505 миллиарда долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате. Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок — 114 миллионов кубометров в сутки", — заявил Куприянов.

Он уточнил, что с учетом выходных дней "Нафтогаз" должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.

Напомним, что 4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Такой шаг обосновывался тем, что украинская сторона не исполняла достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом". 



Партнеры