Хроника событий Рынок лекарств: Костромская область снизила оптовые и розничные надбавки Тульская медиа-десятка. Выпуск 10. Голодец пообещала выполнение социальных обязательств на фоне падения рубля Электронику сметают первой: покупателей предупредили о росте цен на электротовары из-за курса рубля Торги открылись рекордным падением нацвалюты: евро превысил 78 рублей

Укрепление рубля продлится недолго

Радоваться силе «деревянного» преждевременно

13.05.2014 в 13:09, просмотров: 7034

Сегодня мы наблюдаем продолжение тенденции последних дней, когда российская валюта отыгрывает свои позиции по отношению к евро и доллару – например, курс доллара расчетами «завтра» на ЕТС к 11.30 мск 13 мая снизился до 34.8789/$1, что соответствует еще февральскому минимуму. Официальные курсы на 14 мая установлены следующие: доллар стоит 34.88 рубля («зеленый» ослаб сразу на 33 копейки), а евро – 48,01 (минус 47 копеек). Однако, на мой взгляд, все не так радужно.

Укрепление рубля продлится недолго
фото: Геннадий Черкасов

Для начала, стоит отметить, что на протяжении последнего года российский рубль ослабевал по отношению к мировым валютам, что привело к евро к уровню 51 рубль, а доллар в район 37 рублей. Этому способствовала общемировая тенденция недоверия к валютам развивающихся экономик. И если в прошлом году рубль на их фоне смотрелся достаточно неплохо, теряя меньше остальных, то в этом году российская валюта «догнала» своих коллег. На протяжении этого времени ослаблению рубля также способствовал и вывод капитала из экономики России и действия Центробанка, который планомерно проводил шаги по снижению своего присутствия на валютном рынке в рамках идеи «свободного плавания» рубля.

С началом украинского кризиса, на фоне продолжающегося вывода капитала из страны, была попытка увести рубль на новые минимумы, однако российской валюте удалось удержать свои позиции. При этом, благодаря отсутствию значимых санкций со стороны Запада, опасения относительно российской валюты снизились, что привело к началу коррекционного роста, продолжение которого мы и наблюдаем сегодня. Дополнительным фактором выступает фиксация прибыли игроками, игравшими против рубля на протяжении последнего года.

Однако общая ситуация пока не дает поводов говорить о том, что это будет устойчивая тенденция. Кризис на Украине продолжается и сохраняется возможность, в случае обострения ситуации, введения новых, более жестких, санкций в отношении России. Ситуация в мировой экономике также пока оставляет желать лучшего, а значит инвесторы продолжат вывод средств из развивающихся экономик и избавляться от валют этих стран.

Все это может негативно сказаться на динамике рубля и в среднесрочной перспективе привести к его серьезному ослаблению и преодолению текущих годовых максимумов.

На мой взгляд, целями коррекционного роста российской валюты, наблюдаемого в текущий момент, могут выступать уровни 47 рублей за евро и 34,5 рубля за доллар, от которых возможно начало новой волны ослабления рубля.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры