Бесплатное ПО, или как пользователь становится товаром

Откровения главного специалиста по информационной безопасности

15.05.2014 в 13:56, просмотров: 5695

Лично я убежден, что бесплатный софт - это прекрасно. Я не особенно люблю расставаться с деньгами. Друзья считают меня достаточно экономным человеком. Да что уж там, сказать по-правде, я - жмот. Можете начинать кидать в меня камень.

Поэтому такое понятие, как бесплатный антивирус - для меня не пустой звук. И перепробовал я их, надо сказать, великое множество. И знаете что? Есть среди них весьма и весьма хорошие…

Бесплатное ПО, или как пользователь становится товаром
фото: Геннадий Черкасов

И все было замечательно, пока однажды я не обнаружил себя в процессе оплаты за продление на год моего антивируса. Н-да… Мне стало интересно, почему же это я, весь такой из себя экономный, понес кровно заработанную денежку в алчные руки производителей платного софта?

Недрогнувшей рукой я подверг себя беспощадному анализу и вот что выяснилось.

Ну, во-первых, кто я такой? Это на работе я крупный специалист, монстр информационной безопасности и системного администрирования. А дома я - обычный пользователь. И как всякому пользователю, мне хочется удобства и не ломать себе голову. Чур меня, чур... Для этого есть любимая работа и не менее любимые юзеры. Поэтому дома - я хочу быть, как все. Лазить по сайтам, смотреть почту и забыть навсегда про настройки и оптимизацию. Пусть оно просто работает и не трогает меня.

Я немножечко повспоминал, и, вспомнил.

Еще не так давно, молодым и беззаботным админом, я практически бескорыстно оказывал помощь людям в сражении с вселенским злом в виде продуктов одной небезызвестной фирмы. Со временем я обратил внимание, что там, где стояли бесплатные антивирусы, там всегда было много работы. Для приглашенного “компьютерщика” нет ничего страшнее фразы: ”Приходил сын соседки, очень умный мальчик, он поставил все бесплатно”. Это значит, что до ночи вы отсюда не уйдете…

Да, это эгоизм. Может быть, даже, это - нехорошо. Но все чаще и чаще на просьбу поставить что-либо бесплатно, я отвечал: “купите”. Видимо поэтому, в один прекрасный день, когда я - пользователь, попросил меня - админа - поставить бесплатный антивирус, этот негодяй ответил: “купи”.

Значит ли это, что теперь, отныне и во веки веков я требую от вас пользоваться только платными продуктами? Отнюдь.

Каждый человек имеет право на выбор. Но этот выбор должен быть сделан осознанно. Если вас все устраивает, почему нет? Но знать - вы должны.

Давайте зададим себе один простой вопрос. А почему? Ну вот почему довольно большей коллектив высококлассных специалистов достаточно долгое время работает над программой, чтобы потом подарить вам ее совершенно бесплатно. Они что, все альтруисты? А что они кушают? Вряд ли они днем разгружают вагоны, а ночью пишут код. Причем код сложный. Надо вам сказать, что написание антивируса - это очень серьезный труд, многие антивирусы используют уникальные алгоритмы обработки данных. И все это вам, совершенно бесплатно, так сказать даром. Тут где-то подвох, не иначе.

На самом деле никакого подвоха тут нет, схемы получения денег от бесплатных продуктов достаточно прозрачны и вполне легальны. Как же происходит монетизация труда фирм, распространяющих бесплатные продукты?

Первое. Поздравьте себя. Вы интересный человек. Вы интересны фирме, как потребитель продукта и потенциальный покупатель. Потому что главный доход производитель будет получать несомненно от рекламы. Однако здесь есть нюанс. Реклама должна быть контекстной. Для того, чтобы показать вам рекламу, соответствующую вашим запросам, о вас нужно знать, а значит нужно собрать статистику. Это значит, что все ваши поисковые запросы не только собираются, но анализируются. А потом не удивляйтесь, бесконечным всплывающим окнам и дополнительным кнопкам в браузере. Помните: они отобраны специально для вас.

Второе. Современный вирус стремится не только испортить что-то, эти времена давно ушли в прошлое. Это - бизнес и бизнес серьезный. Во-первых, вирусу интересны ваши данные. Это не только фотографии, но и установленные программы, счета, подключенные устройства и пр. Вирусу интересны ресурсы вашей машины. Вирус превращает вас в часть центра обработки данных. Ваш компьютер “тормозит”? Вполне вероятно что ресурс вашего компьютера продан в Тайвань и в данный момент он занимается вычислением погоды. Ваш компьютер может атаковать систему безопасности банка и вы ничего не будете знать об этом, пока к вам не придут. Для того, чтобы справиться со всем этим, антивирус глубоко интегрируется в операционную систему и обладает максимальными правами. Даже у вас таких прав нет. И однажды он воспользуется своими правами и поставит жесткие условия. Именно поэтому практически все известные бесплатные антивирусы имеют платную версию.

Третье. Когда вы ставите программу, вы читаете лицензионное соглашение? Ну, в свете вышесказанного… Почитайте. Все, что там написано, можно свести к двум фразам: “Мы ни за что не отвечаем. Вы действуете на свой страх и риск”. Вы как хотите, а я бы задумался.

Четвертое. Техподдержка. Да, она существует. И там сидят люди, они получают зарплату именно за то, чтобы оперативно вам помочь. Это деньги и деньги большие. И только с рекламы их не заработать. Поэтому практически все известные бесплатные антивирусы имеют платную… Ну, вы помните.

Пятое. Оперативность. Каждый божий день на свет появляются тысячи новых вирусов. Серьезные антивирусные компании тратят огромное количество времени на то, чтобы проанализировать их все и найти оптимальных способ защиты. Обновления, заплатки, обратная связь с пользователем, поддержка серьезного продукта без этого невозможна. А для этого в штате должны быть специалисты. Высокооплачиваемые.

Шестое. Просто подумайте: почему в серьезных компаниях антивирусы всегда платные. Компания не хочет сэкономить? Есть же встроенный бесплатный антивирус и довольно неплохой. Вы знаете что? Вы поймайте админа крупной фирмы, прижмите его к стенке и задайте ему этот вопрос. Он врать не будет.

Наше общество в сфере информационных технологий прошло несколько этапов. От бесплатных (в определенном смысле) программ и операционных систем до осознания того, что хорошая вещь стоит денег. Даже если это программа. Удивительно, но многие наши разработчики программного обеспечения являются лидерами на мировом рынке программных продуктов и деньги, которые вы им заплатите пойдут не в карман буржуям, а останутся в стране и будут работать на вас.

Если коротко, то можно сделать небольшой вывод. Нет и не будет на этом свете ничего бесплатного. Вы все равно заплатите, так или иначе. Может быть лучше знать, как и за что вы платите и иметь возможность спросить: “А за что я заплатил свои кровные”. Ну, как-то так.

Щучкин Алексей Евгеньевич.

Главный специалист по защите информации Отдела информационной безопасности и технических средств защиты Службы охраны и общей безопасности Центральной клинической больницы гражданской авиации.



Партнеры