ЦБ погасил “Огни Москвы” за склонность к риску

У очередного столичного банка отозвана лицензия

16.05.2014 в 10:09, просмотров: 4807

“Зачистка” банковского сектора, проводимая в последнее время Банком России, стала уже привычным явлением. В пятницу ЦБ вновь дал о себе знать - отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного ООО КБ "Огни Москвы". 

ЦБ погасил “Огни Москвы” за склонность к риску
фото: Геннадий Черкасов

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, он не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", — отмечается в сообщении регулятора.

Организация, входит во вторую сотню банков РФ по объему активов (172 место). По данным ЦБ, она находится на 177 месте. Является участником системы страхования вкладов.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам банка "Огни Москвы", у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в пятницу, начнутся не позднее 30 мая, говорится в сообщении на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, если она не превышает 700 тысяч рублей. "Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. Такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 22 мая", — отмечается в сообщении.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Коммерческий банк "Огни Москвы" был создан в 1993 году. Имеет филиалы в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Твери, Иркутске, Самаре и Калининграде.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. 



Партнеры