Миллер: ЕК при проблемах с транзитом по Украине может разрешить загрузку газопровода Opal

17.05.2014 в 12:43, просмотров: 3151

Еврокомиссия при возникновении проблем с транзитом российского газа через территорию Украины может разрешить «Газпрому» полностью загрузить трубопровод Opal, считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Газопровод Opal мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину.

«К этому вопросу Европейская комиссия может вернуться в том случае, если все-таки вот те проблемы, которые мы с вами видим и прогнозируем, с определенной степенью вероятности с транзитом через территорию Украины возникнут. Думаю, что тогда вопрос по Opal, он, по-видимому, будет решен»,- сказал Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Глава «Газпрома» отметил, что даже в этом случае проблема с транзитом не будет решена полностью. «Но даже газопровод Opal не решает всей проблемы. Мы через «Северный поток», соответственно, перенося объемы с украинского направления, сможем только перенаправить 50 миллионов кубических метров в сутки. Но на самом деле это даже не половина того объема, который транзитируется через территорию Украины. Без сомнения, конечно же, нужен «Южный поток». И только «Южный поток» полностью снимет все транзитные риски Украины», — сказал Миллер.




Партнеры