Жители Швейцарии отказались от самой высокой минимальной зарплаты в 155 тысяч рублей

«За» высказалась лишь четверть участников референдума

18.05.2014 в 17:22, просмотров: 11245

Судя по предварительным данным, граждане Швейцарии в ходе общенационального референдума отвергли предложение о введении самой высокой в мире минимальной зарплаты.

Жители Швейцарии отказались от самой высокой минимальной зарплаты в 155 тысяч рублей
фото: Наталья Мущинкина

Размер минимальной оплаты труда за час работы предлагалось установить на уровне 22 швейцарских франков (около 850 рублей). Таким образом, минимальная месячная зарплата составила бы 4000 франков (примерно 155 тыс. рублей). Инициаторы референдума заявляли, что это необходимо для поддержания достойного уровня жизни людей, но их оппоненты считают, что подобные меры увеличат издержки производства и приведут к росту безработицы, особенно среди молодых швейцарцев.

По поступившим из альпийской республики сведениям, лишь около четверти швейцарцев поддержали идею национальных профсоюзов о повышении минимальной почасовой оплаты труда. Противниками этой, на первый взгляд, заманчивой перспективы стали прежде всего представители малого и среднего бизнеса.

Как рассказывает Би-би-си, профсоюзы утверждают, что повышение минимального размера оплаты труда необходимо из-за высокого уровня жизни в таких крупных швейцарских городах, как Женева и Цюрих. Инициаторы референдума утверждают, что жить на сумму менее 4 тыс. франков в месяц простому гражданину в Швейцарии невозможно, в первую очередь, из-за высоких цен на жилье, медицинское страхование и продукты питания. В Швейцарии отсутствует официально установленный уровень минимального размера оплаты труда – в отличие, например, от соседней Германии (с 2017 г. там МРОТ составит 8,5 евро в час).

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в настоящее время самая высокая почасовая минимальная оплата труда – в Люксембурге ($10,66), далее идут Франция ($10,60), Австралия ($10,21), Бельгия ($9,97), Нидерланды ($9,48).



Партнеры