Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Улюкаев ответил Турчинову: РФ вложила в Незалежную 200 млрд долларов

Это в два раза больше, чем хотят отсудить украинцы

19 мая 2014 в 16:01, просмотров: 13023

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заочно ответил на претензии Киева, намеренного требовать от Москвы многомиллиардной компенсации за "агрессию" и "аннексию" Крыма. Это Украина является должником России, дал понять чиновник. Речь уже не столько о газе, сколько о вливаниях, сделанных "большим братом" в экономику соседа с момента распада СССР.

Улюкаев ответил Турчинову: РФ вложила в Незалежную 200 млрд долларов

"Может быть, наши европейские и американские друзья не понимают, что мы поддерживали украинскую экономику... искусственно занижая цены на газ и другие ресурсы, предоставляя Украине кредиты и т.д. За последние двадцать лет мы вложили туда порядка 200 миллиардов долларов", - заявил Улюкаев в интервью Russia Today.

Заявление прозвучало вскоре после сообщения врио президента Украины Александра Турчинова о том, что новые украинские власти намерены через международный арбитраж добиваться от России компенсации ущерба, нанесенного бюджету вследствие потери Крыма. Также через суд Киев хочет вернуть себе льготное ценообразование по газовым контрактам.

В беседе с телеканалом Улюкаев сделал еще один ответный выпад: партнерам намекнули на риск новых экономических потерь в случае сближения с Евросоюзом. В конце прошлого года эта тема легла в основу украинского кризиса - неподписание соглашения об ассоциации с ЕС собрало Майдан, тот вылился в известные события. Но за прошедшие полгода ситуация с экономическим сближением Украины и Запада не сдвинулась с мертвой точки, страна до сих пор на распутье. Понятно, почему.

Россию и Украину связывают порядка четырехсот соглашений, которые касаются различных сфер интеграции в рамках СНГ, в том числе со странами Таможенного союза, указал Улюкаев. "Сорок из этих соглашений - базовые. Нельзя просто так отложить их в сторону и забыть про них", - отметил министр. По его словам, указывает РИА "Новости" если Украина подпишет соглашение об ассоциации, это значит, что российской и украинской сторонам придется пересмотреть различные технические стандарты, санитарные и фитосанитарные, ветеринарные и другие нормы.

"Вполне возможно, это заставит нас пересмотреть систему пошлин и сборов, существующую на данный момент между Украиной и странами Таможенного союза, т.е. Россией, Белоруссией и Казахстаном", - добавил глава министерства.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры