Западные бизнесмены бойкотируют Петербургский форум

Количество участников сократилось на треть

20.05.2014 в 19:18, просмотров: 5459

Петербургский Международный экономический форум- 2014 открывается 22 мая. И чем он ближе, тем страсти вокруг него все горячее. Власти США давят на американские компании с целью бойкотировать форум. В результате число зарубежных участников сократилось на треть. Но не это самое страшное. В конце концов можно договориться по-тихому и за пределами форума. Однако вряд ли и это удастся сделать. Западные компании и банки одни за другими заявляют о приостановке сотрудничества с Россией в сфере новых контрактов. По оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, в течение двух-трех лет Россия потеряет из-за этого около $200 млрд. И самое главное – нет идей по выходу нашей экономики из рецессии (спада ВВП).

Западные бизнесмены бойкотируют Петербургский форум
фото: Геннадий Черкасов

В этом году Петербургский форум пройдет под девизом: «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Как и прежде он станет площадкой для обмена мнениями, предложениями в экономических вопросах, а также привлечения инвестиций, которые сейчас России особенно необходимы. Обсудить эти и другие вопросы участники смогут на специальных «круглых столах», таких как «Перспективы поддержки частных инвестиций в России», «Как перейти от замедления к новой фазе устойчивого роста российской экономики», а также «Взгляд бизнеса на вызовы и приоритеты сотрудничества с Россией». Последний как раз придется к стати. От участия в форуме отказываются главы крупнейших западных компаний, в первую очередь американских. Бойкотировать мероприятие их призвали власти США. Безусловно, прямо никто ничего не запрещает, ведь введенные санкции не распространяются на поездки американцев в Россию, но так как форум, как всегда, пройдет под патронажем Владимира Путина, Вашингтон считает неуместным его поддержать.

Подтверждают отказ западных бизнесменов и российские власти. По словам заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, на компании было оказано «беспрецедентное давление». В результате «ситуация в части участия первых лиц» ухудшилась примерно на 15%. Однако проверить данные чиновника проверить сложно. Дело в том, что все данные по списку участников убраны с сайта форума. На нем размещен только список с пометкой от 6 мая. Но, если сравнивать его со списком прошлогодним, то сокращение налицо. Так, в 2013 году число иностранцев составляло 506, то в этом — 311. Причем, уменьшилось именно количество представителей американских компаний. В 2013 году их было 109 человек, то в 2014-ом — только 53. Бойкотировать ПМЭФ намерена и Канада, она сократила свое участие с 6 до 3-х человек. Последовали ее примеру также Германия (с 33 до 19 человек) и Италия (с 16 до 6 человек).

Между тем, сами участники форума прямо говорят о том, что они отказываются от участия в ПМЭФ под давлением Белого дома. «В соответствии с требованиями правительства США, Alcoa была вынуждена пересмотреть планы участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Компанию будет представлять глава ее российского отделения», - заявила директор по корпоративным вопросам американского металлургического гиганта Alcoa Inc. Моника Орбе.

В списке руководителей компаний, которые уже отказались от поездки в Петербург или могут сделать это в ближайшие дни - глава Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфин, руководители Morgan Stanley Джеймс Горман, Visa Inc. Чарли Шарф и PepsiCo Индра Нууи. Citigroup объявила, что вместо главы компании Майкла Корбата на форум отправится один из его заместителей. В конце прошлой недели об отказе от поездки в Россию сообщил руководитель ConocoPhillips Райан Ланс.

Кроме того, на мероприятие не приедут представители ВТО, а также руководство Организации экономического сотрудничества и развития, которая в середине марта приостановила вступление России в свои ряды.

Впрочем, форум как был представительным и международным, так им и останется. Выбывших из игры американцев с европейцами заменят азиаты. Но, как отмечает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, это не тот случай, когда отряд не заметил потери бойца: «Экономика России в кризисе. Наложение на экономический кризис кризиса геополитического положение существенно усугубляет. Кризис грозит стать системным. Выход из него возможен при кардинальных переменах. Есть шанс использовать инвестиционный потенциал государства для развития макропроектов, оживляющих экономику, показателем эффективности которых должна стать диверсификация экспорта. Петербургский форум мог бы стать не только пропагандистским событием, если бы превратился в площадку поиска таких проектов».



Партнеры