Российский газ продали Китаю по неизвестной цене. Контракт заключен

Газпром отказался озвучить условия сделки

21.05.2014 в 14:02, просмотров: 18077

"Газпром" и китайская компания CNPC подписали в среду договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту, передает корреспондент РИА Новости. В то же время, остается загадкой, кто именно оказался в выигрыше - российская сторона загадочно молчит в ответ на вопросы о цене сделки.

Российский газ продали Китаю по неизвестной цене. Контракт заключен
фото: AP
Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался назвать точную цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. "Это коммерческая тайна", — сказал Миллер журналистам, отвечая на вопрос о цене. В то же время он отметил, что общая стоимость 30-летнего контракта с Китаем по газу составляет 400 миллиардов долларов.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

Миллер ранее сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Контракт планировалось заключить на 30 лет.

Как сообщила в среду британская The Financial Times со ссылкой на представителей китайского нефтяного гиганта PetroChina, эта компания не подписывает договор с РФ. "Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - заявил официальный представитель компании.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в КНР. Были подписаны документы в банковской сфере, в сфере телекоммуникаций, машиностроении. Эксперты ожидали, что "Газпром" и китайская CNPC подпишут 30-летний контракт стоимостью порядка 450 миллиардов долларов на поставку в Китай российского газа. Однако после того, как накануне в Шанхае состоялись переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, никаких сообщений о подписании скором конракта не прозвучало.

В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены "укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай".



Партнеры