Шувалов: Visa и MasterCard не хотят терять Россию

Платежные системы будут строить здесь свой бизнес

23.05.2014 в 20:11, просмотров: 4292

Вице-премьер Игорь Шувалов рассказал журналистам о предложении платежных систем MasterCard и Visa. Если российский закон не будет столь суров, эти компании готовы создать в России всю необходимую инфраструктуру, чтобы не подвергаться влиянию извне.

Шувалов: Visa и MasterCard не хотят терять Россию
фото: Наталия Губернаторова

Платежные системы MasterCard и Visa хотят развивать свой бизнес в России и намерены быть свободными от влияния и решений зарубежных правительств, передает РИА Новости.

"Они хотят развивать свой бизнес в России", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам переговоров с представителями международных платежных систем..

При этом он отметил, что обе компании не хотят "зависеть от решений зарубежных правительств".

«Visa и MasterCard на нашей встрече, в которой участвовал и министр финансов Антон Силуанов, предложили разместить базовую инфраструктуру на территории РФ и построить бизнес в России, не зависящий от решений иностранных правительств», — добавил Шувалов.

«Было заявлено, что эти компании готовы создать такую юридическую систему управления компаний и организации собственности этих компаний, чтобы избежать влияния извне на принятие решений компаниями. Другими словами, эти компании будут свободны от любых решений, которые принимают зарубежные правительства, — продолжил он. - Они хотят развивать свой бизнес в РФ, не хотят его потерять. Они сделали заявление, что не хотят, чтобы какие-либо политические риски в будущем распространялись на деятельность компании. Они понимают свою ответственность за то, что произошло с некоторыми банками РФ, которые перестали проводить операции по картам».

В свою очередь, российские власти внимательно отнеслись к предложениям Visa и MasterCard по их работе в России, взяли несколько дней на обдумывание.

«Что мы пообещали: мы внимательно отнеслись к этой инициативе. Мы считаем, что хорошо, что эти компании сами понимают ответственность и не хотят повторения такой ситуации. Для того, чтобы она не повторилась, нужно создать необходимые элементы их бизнеса на территории России и переоформить их юридически», — сказал Шувалов.

По его словам, MasterCard сообщила, что для этого процесса им нужен один год, Visa назвала срок около двух лет. «Пока это все не создано, для них нужен определенный переходный период. У нас есть несколько дней, чтобы ответить на запросы этих двух компаний», — добавил вице-премьер.



Партнеры