ЦБ придумал способ удержать Visa и MasterCard в России

23.05.2014 в 03:10, просмотров: 3003

Международные платежные системы Visa и MasterCard не хотят вносить в ЦБ обеспечительный взнос, который требуется по новому российскому закону.

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ - порядка 80 млрд руб.). Закон заработает 1 июля.

Международные платежные системы платить взнос не хотят - руководство Visa уже заявило о возможном уходе из страны. По словам генерального директора Visa Чарли Шарфа, требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать.

Министр финансов Антон Силуанов на этой неделе сказал, что Россия не может отказаться от международных платежных систем, так как они обслуживают 90% держателей карточек. ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа, рассказали РБК источники, близкие к ЦБ и к правительству. Суть поправок в том, что они передают полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом).

"Принятие таких поправок даст международным платежным системам отсрочку, они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платежную систему", - говорит источник, близкий к ЦБ, добавляя, что отсрочка может составить не более полугода. "Не исключено, что в будущем размер обеспечительного взноса будет снижен", - добавляет источник, близкий к правительству.




Партнеры