Сечин готов сам приватизировать «Роснефть» и создать для этого «окно»

24.05.2014 в 17:00, просмотров: 1364

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что лучшим оператором по продаже госпакета могла бы стать сама нефтекомпания, и предлагает самим формировать благоприятные условия для приватизации.

Выступая на саммите энергетических компаний в рамках ПМЭФ, он отметил, что если «Роснефть» станет оператором продажи госпакета в 19,5%, то «лучше других это сделает». «Мы лучше понимаем особенности компании, знаем ее инвестиционный капитал, знаем стратегию, понимаем, как надо наращивать капитализацию. Конечно, мы рассчитываем на помощь правительства в этом», — сказал Сечин.

«По поводу того, является ли благоприятным период времени для приватизации… Я думаю, что в целом можно ждать окно возможностей, а можно формировать самим такие возможности. И думаю, что формирование условий продажи госпакета как раз определят такую технику продажи, которая покажет эффективность, здесь я не вижу каких-то проблем, что может помешать это сделать», — добавил он.

Глава «Роснефти», недавно вернувшийся из поездки в Шанхай, не стал комментировать, кто может купить госпакет компании при приватизации, но заявил, что решение должно приниматься по принципу «кто дороже заплатит».

«У меня сегодня журналисты спросили, сославшись на мнение министра финансов Антона Силуанова о том, что китайские компании, возможно, проявляют интерес к покупке акций. Я думаю, что преждевременно определять, кто купит. Ответ на этот вопрос есть — кто дороже заплатит, тот и купит. Если с этой точки зрения будем исходить, то эффективность точно будет достигнута», — заявил он.




Партнеры