Сечин считает неравными условия налогообложения нефтяной и газовой отрасли РФ

24.05.2014 в 15:52, просмотров: 1186

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе встречи с главами крупнейших мировых энергокомпаний в рамках ПМЭФ-2014 обратил внимание на неравные условия налогообложения в отношении добычи разных видов энергоресурсов.

«Посмотрим на различие налогообложения нефтяного и газового сектора: нагрузка различается в разы», — сказал Сечин, добавив, что в мировой практике не принято дифференцировать налогообложение углеводородов в зависимости от их типа.

«За пределами нефтегазовой сферы ресурсные принципы вообще не выдержаны. До сих пор нет нормального, основанного на анализе прибыльности использования природных ресурсов, налогообложения производства минеральных удобрений, черных и цветных металлов», — сказал Сечин. Он также обратил внимание на использование льгот и всевозможных изъятий. «По расчетам, в газовой отрасли они превосходят 200 миллиардов рублей в год», — отметил Сечин.

Президент «Роснефти» напомнил об инициативе главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова рассмотреть на заседании президентской комиссии по ТЭК параметры налогового маневра в области налогообложения добычи углеводородов.

«Сегодня на встрече с президентом наш коллега уважаемый президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов даже обратился к президенту обсудить вопрос налогового маневра на очередной комиссии по стратегии развития ТЭКа», — сказал Сечин.

Налоговый маневр, который реализуется с 2014 года, предполагает поэтапное повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть.




Партнеры