На два меньше: ЦБ лишил лицензии "Кредитимпэкс" и "Кутузовский"

Права заниматься финансовой деятельностью лишились еще два банка

26.05.2014 в 09:36, просмотров: 3394
На два меньше: ЦБ лишил лицензии
фото: Геннадий Черкасов

Банк входит в восьмую сотню кредитных организаций России по размеру активов. Кредитимпэкс Банк не является участником системы страхования вкладов. ЦБ отмечает, что организация не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушала порядок и сроки составления отчетности, представляемой в регулятор.

"На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — добавляется в сообщении.

В марте прошлого года в Кредитимпэкс Банке проходили обыски в рамках уголовного дела о хищении более 8 миллиардов рублей. Тогда СК РФ сообщал, что в период 2009-2010 годов в этом кредитном учреждении на расчетный счет одного из обществ поступили похищенные бюджетные денежные средства — более 600 миллионов рублей.

Эти средства были переведены в валюту, выведены банком за пределы РФ и направлены на строительство отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран. Всего за период 2009-2010 года по счетам этой же компании выведено по этой же схеме более 9 миллиардов рублей.
Кредитимпэкс Банк был основан в 1992 году. Согласно данным "Спарк", совладельцами банка являются 8 физических лиц, в том числе председатель правления и главбух. Кроме того, долей в 20% владеет ООО "Ордком", которое принадлежит одному физлицу.

Кроме того, ЦБ с 26 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ "Кутузовский", говорится в сообщении регулятора. Банк входит в девятую сотню кредитных организаций России по размеру активов. "Кутузовский" не является участником системы страхования вкладов.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.