"Нафтогаз" обвинил РФ в срыве переговоров по газу. "Газпром": есть риск, что так и не заплатят

Согласно предварительной договоренности, до пятницы "Газпрому" должны поступить 2 млрд долларов

27.05.2014 в 09:36, просмотров: 18172

Экспортер российского голубого топлива на Украину, "Нафтогаз", по результатам состоявшихся в понедельник переговоров с Москвой и посредником, Брюсселем, возложил ответственность за отсутствие, собственно, результатов на РФ. Следующая трехсторонняя встреча по все той же теме о неоплате Киевом поставок газа состоится на этой неделе. Впрочем, пока нет предпосылок к успешному завершению переговоров.

фото: Наталия Губернаторова

"НАК "Нафтогаз Украины" с сожалением констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах с ОАО "Газпром". Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

Киев настаивает на некоем пакетном соглашении, "которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой".

Также в заявлении "Нафтогаза" утверждается, что "российская сторона также не согласилась с предложением Еврокомиссии по урегулированию ситуации". А "Нафтогаз" якобы "в очередной раз подтвердил готовность" погасить неоплаченные счета - "при условии достижения цивилизованного компромисса".

Состоявшаяся в понедельник встреча между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, главой Минэнерго РФ Александром Новаком и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом действительно вышла безрезультатной. Впрочем, представленная "Нафтогазом" версия о неприятии Москвой предложений якобы нашедших общий язык Киева и Брюсселя, как минимум, не вполне точна.

Российская сторона на встрече заявила о готовности продолжать переговоры и даже о теоретической возможности предоставления скидок - но только при условии оплаты задолженности. Хотя бы части, дабы была подтверждена платежеспособность Украины и вообще ее готовность работать конструктивно. Украина заявляет, что готова хоть сейчас погасить все долги, но только если цена на газ сохранится на старом уровне в 268,5 долларов за тысячу кубометров (после отмены скидок, с 1 апреля 2014 года цена, напомним, достигла 485,5 долларов). Представитель ЕС предложил такую схему погашения задолженности: 29 мая оплата 2 млрд долларов и 7 июня - еще 500 млн долларов по счетам за период с 1 ноября 2013 года и до 31 марта 2014 года. Далее необходимо договариваться о новой справедливой цене, отметил еврокомиссар.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь заявил, что "украинская сторона согласилась взять в проработку для согласования с руководством Украины вопрос о том, что до пятницы включительно на этой неделе будет заплачено 2 миллиарда долларов... Это хотя бы что-то... Плюс 500 миллионов украинская сторона, без споров о цене, заплатит в счет майской поставки до 7 июня". Однако, как он отметил в эфире "России 24", риск, что Украина не оплатит газ до пятницы, сохраняется.



Партнеры