Баррозу предупредил Болгарию: Соглашения по "Южному потоку" противоречат правилам ЕС

"Еврокомиссия примет меры в любой момент", - пригрозил ее председатель

28.05.2014 в 14:22, просмотров: 3528

Заявление Жозе Мануэла Баррозу прозвучало на фоне сообщений о победе российской компании "Стройтрансгаз", контролируемой Volga Group Геннадия Тимченко, вместе с болгарской Gasproekt Jug в тендере на проектирование, строительство, а также поставку материалов и оборудования для газопровода "Южный поток" на территории Болгарии.

Баррозу предупредил Болгарию: Соглашения по
фото: Наталия Губернаторова

"Я заявил членам Евросовета, что некоторые соглашения, которые обсуждались и продолжают обсуждаться по "Южному потоку", противоречат правилам Евросоюза. Мы будем, конечно, действовать в этом отношении. И сегодня я проинформировал премьер-министра Болгарии о намерениях в этом отношении. Необходимо, чтобы правила нашего внутреннего рынка соблюдались", - приводит РИА Новости заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, сделанное накануне после неформального заседания ЕС в Брюсселе.

При этом он добавил, что Еврокомиссия примет меры в любой момент, когда сочтет, что правила внутреннего рынка Евросоюза нарушаются, отметив, что чрезвычайно важно единство позиции ЕС в вопросе энергетической безопасности.

Стоит отметить, что это заявление Баррозу прозвучало на фоне сообщений о победе российской компании «Стройтрансгаз», контролируемой Volga Group Геннадия Тимченко, вместе с болгарской Gasproekt Jug в тендере на проектирование, строительство, а также поставку материалов и оборудования для газопровода «Южный поток» на территории Болгарии. Консорциум выиграл конкурс у компаний из Австрии, Бельгии, Германии, Японии и ряда других стран.

"Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по "Южному потоку", а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, тогда мы посмотрим другие варианты через страны, которые не входят в ЕС, - заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума, отметив, что, в этом случае Брюссель "получит еще одну транзитную страну". - Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю".

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров". "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год. Ожидается, что газ пойдет по трубопроводу в конце 2015 года.



Партнеры