Лидеры стран Евросоюза продолжат готовить санкции против России

Работа над точечными мерами продолжается

28.05.2014 в 06:50, просмотров: 11877

Главы стран Евросоюза договорились продолжить подготовку новых санкций против России в случае необходимости.

Лидеры стран Евросоюза продолжат готовить санкции против России

«Мы отметили, что подготовительная работа Комиссии и Внешнеполитической службы ЕС по возможным предметным мерам продолжается, и договорились продолжить подготовку возможных дальнейших шагов на этом основании, если потребуют обстоятельства», — говорится в заявлении глав стран-членов ЕС по ситуации на Украине.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что еще в апреле странам-членам ЕС было предложены три варианта мер, в зависимости от ситуации, начиная с ограничений на поставки товаров роскоши и заканчивая запретом на новые инвестиции в РФ и на импорт российской нефти и газа.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.

Напомним, США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в подрыве территориальной целостности Украины. Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". 28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек.

В итоге, в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.



Партнеры