Чиновники лишатся должностей за срыв гособоронзаказа

Ужесточается ответственность должностных лиц

02.06.2014 в 16:12, просмотров: 15095

В России вводится персональная ответственность чиновников, нарушающих нормы при исполнении гособоронзаказа. Постановление, которое подписал премьер-министр России, предусматривает лишение чиновников права занимать руководящие должности в течение трех лет при грубом нарушении условий госконтракта.

Чиновники лишатся должностей за срыв гособоронзаказа
фото: Михаил Ковалев

«Я подписал постановление, которым устанавливается понятие "грубое нарушение условий государственного контракта, что, надеюсь, позволит повысить ответственность должностных лиц при исполнении контракта, сделать ответственность более адресной, направленной и в то же время достаточно жесткой», — передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

В документе "устанавливается понятие грубого нарушения условий государственного контракта", пояснил премьер, добавив, что ответственность должностных лиц становится более адресной.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул, что постановление по сути дела вводит персональную ответственность в отношении тех чиновников, кто повторно нарушает установленные нормы при исполнении гособоронзаказа, или "даже напрямую наносит ущерб", сообщает «Интерфакс».

"Одним из пунктов постановления является пункт о нарушении условий госконтракта, которое повлекло ущерб России на сумму не менее 5% от цены государственного контракта, но не менее 5 млн рублей", - пояснил он.

В таких случаях теперь вводится норма, по которой должностное лицо, совершившее это правонарушение, дисквалифицируется на срок до трех лет.

«Установление понятия грубого нарушения условий госконтракта по гособоронзаказу и, соответственно, применение наказания в виде дисквалификации должностного лица на срок до трех лет будет способствовать повышению исполнительской дисциплины и стабильной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса по укреплению обороноспособности», — говорится в свою очередь на официальном сайте правительства.



Партнеры