Банк России отозвал лицензии у банков "Радиан", "Софрино" и " БФТ"

Регулятор продолжает "чистку рядов"

2 июня 2014 в 08:33, просмотров: 3807

Продолжая взятый ранее курс на оздоровление финансового сектора, Банк России в понедельник отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех банков. В их число попали иркутский АКБ "Радиан", московский банк "Софрино" и КБ "Банк БФТ". "Радиан" входит в восьмую сотню кредитных организаций России по размеру активов, "Софрино" и "Банк БФТ" - в четвертую сотню.

Банк России отозвал лицензии у банков
фото: Геннадий Черкасов

Банк России отмечает, что "Радиан" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов.

"На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — добавляется в сообщении.

"Радиан" был зарегистрирован в ЦБ в 1991 году, ведет свою деятельность в Иркутской области. Офисы банка расположены в Иркутске и Усть-Куте. Владельцами "Радиана" является ряд частных лиц, включая топ-менеджмент банка. Кроме того, администрация Иркутска через два муниципальных унитарных предприятия контролирует 5,647% акций банка.

Выплаты вкладчикам банка "Радиан" начнутся не позднее 16 июня, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

Кроме того, ЦБ со 2 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Софрино", говорится в сообщении регулятора. Банк входит в четвертую сотню кредитных организаций России по размеру активов. "Софрино" является участником системы страхования вкладов.

Также отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского банка БФТ, говорится в сообщении регулятора.

Банк входит в четвертую сотню кредитных организаций России по размеру активов. Банк БФТ является участником системы страхования вкладов.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ "Банк БФТ" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", — отмечается в сообщении.

Банк БФТ действует с 1993 года, его собственниками является ряд частных лиц. В сентябре прошлого года в отделении банка в Санкт-Петербурге проходил обыск в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.



Партнеры